振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军核潜艇兵凭一个雷达信号判断出敌机型号国别

2013-11-21 10:40:07 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  当好大国核盾的“水下尖兵


 
 

  ■海军某潜艇基地第19艇员队电工班班长 于洪伟


 
 

  我是一名在核潜艇上工作的士官。像我这样叫“官”不是官的兵,在核潜艇部队占总人数的一多半。有人这样评价我们:士兵的身份,军官的责任,专家的技能。


 
 

  我们是一群普普通通的士兵,但共同执掌着共和国的战略利剑,执行着保卫和平的战略任务。我们艇上有个班长叫肖国昌,大家都叫他核潜艇“兵王”,他素质特别过硬,干什么都争第一。2011年冬天,我和肖班长一起随艇出海执行任务,航行途中,潜艇舱底水位异常上升,情况万分紧急。如果不及时排除故障,不仅完成不了任务,还有可能造成重大事故。危急时刻,肖班长钻到舱底,不到10分钟就找到故障原因,判定是舱内一个排污阀造成的,并很自信地说:“那个位置我最熟悉。”他换上潜水服就到舷外去抢修。由于风大浪高,他几次潜水都失败了。肖班长大叫着:“把铅块都绑在我身上!”他终于潜到了水下,水下漆黑一片,只能靠手摸。肖班长在冰冷的海水里,足足干了半个多小时,终于排除故障。当战友们把他拉出水面拖上甲板时,他嘴巴和脸都被冻僵了,又黑又紫,他用微弱而坚定的声音向艇长报告:“报告艇长,漏点修好了,可以下潜航行。”


 
 

  将帅的底气,来自我们士兵的能力。一次,基地一艘核潜艇参加联合演习,在水面航渡过程中,雷达班长穆美田突然发现,一个微弱的信号在雷达屏幕上一闪而过,他凭着过硬技能,判断出这是外国新型反潜飞机向我逼近,并分析出飞机的型号和国别,迅速向艇长报告。艇长当即下达命令:“紧急下潜!”果然,几分钟后,一架外军反潜机飞了过来,盘旋几圈,扫兴而去。海上指挥员感慨地说:“现代战争,几秒钟就能决定胜负,这个战士能够做到先敌发现,好样的!”


 
 

  作为核潜艇基地的士官,我们的价值就体现在完成任务上。我们基地军港的出海口有一座荒无人烟的小岛,岛上耸立着一座航标灯塔,日夜指引着核潜艇安全进出港口。岛上有一个老兵,独自一人与灯塔做伴16年,他就是高级士官许成松。他每天都要攀登468级台阶,上山把航标灯里里外外擦得一尘不染。日复一日,年复一年,他上下山6500多次,相当于爬了几百次泰山,排除故障隐患400多次,没出现过一次差错。先后有11位将军听说他的事迹后,专门上岛去看望他。


 
 

  我们深深地懂得,纵有多少豪言壮语,不如脚踏实地埋头苦干。老班长郭金海,被大家称为“电工大拿”。每次出海只要有他在,我们心里就很踏实。有一次,郭班长因白细胞数量偏低,住进了医院。住院期间,他听说自己的艇队要执行一项重大任务,主动找到院长,坚决要求出院。院长摇头说:“你的身体刚刚好转,再次出海很有可能加重病情。”这种后果,郭金海心里当然很明白,他恳切地对院长说:“这么大的任务来了,就是倒,也要倒在战位上,绝不能倒在病床上!”医院只好为他准备了一个装满针剂和药品的小药箱,此后,几十昼夜的航行,他一边吃药打针,一边坚守战位。


 
 

  路在脚下,梦在前方。新一代核潜艇士


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网