振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英媒:全球仅中美俄装备医院船 其中美俄系改装

2013-11-21 10:40:37 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

英国《卫报》19日报道说,“来自不同国家的2.5万人、104艘船只、163架飞机已经部署菲律宾各地,近90支医疗队——其中半数来自菲律宾国内,半数来自国外——正在工作。”


 

《环球时报》记者在菲律宾宿务省采访了解到,目前在灾区内有军事医疗救助能力的包括美军、日本自卫队以色列国防军和德国军队医疗小组,其中美军航母编队的配属医疗部门可以给相当的人员提供医疗救护,以色列国防军医疗救护队在宿务省设立的战地医院最大能力是一次救助500名伤员,而日本自卫队“配备了世界最先进的X光机”。


 

美国救援队无疑最引人瞩目。“乔治·华盛顿”号航母战斗群——9艘军舰,23架直升机和7000名水手,是风暴过后抵达菲律宾的美国首批舰队之一。美国Gizmodo网站(澳大利亚版)20日称,这是一支“无敌舰队”,14日抵达以来,已经发送了超过11吨物资,并执行不间断地搜救行动。截至周一上午,它营救了519名幸存者,发送36.88万升水,16万磅食品和干货。它将继续充当行动中心。


 

“与先期抵达菲律宾灾区的其他国家的救灾部队相比,和平方舟最大的特点是相当于将中国国内一家一流的医院直接送到灾区。”中国一位消息人士20日对《环球时报》这样说道。今年6月,“和平方舟”开赴亚洲8国及亚丁湾海域执行“和谐使命—2013”任务,启航前,任务指挥员、东海舰队副参谋长沈浩少将接受《环球时报》记者专访时介绍,该船是中国自行设计建造的大型海上医疗救护平台,主要担负战时海上伤病员救治和医疗后送,参加国际人道主义救援、重大灾难应急救援和对外军事交流合作等任务。全球海军中仅中国、美国和俄罗斯海军有医院船,但美国和俄罗斯的医院船都是集装箱船或者其他船舶改装的,只有中国海军的医院船是专门设计建造的。


 

纽约时报》网站19日报道说,“和平方舟”号于2010年下水,在军事刊物中被称为一艘先进的医院船,是少数建成用于医疗的船只之一。堪萨斯州利文沃思指挥参谋学校外军研究处评估说,该船设计初衷可能部分是为了消除对中国军事扩张的担忧。评论说:“激发好感和降低外界眼里对其全球海军扩展的威胁,是中国及其海军的重要战略目标。”报道引述中国军方的话称,“和平方舟”号停靠缅甸仰光、巴基斯坦卡拉奇和印度孟买时,中国医务人员对来访的平民提供医疗服务,在亚丁湾联合救灾演习中,中国医务人员为来自北约联合舰队的官兵进行了手术。


 

(邱永峥 刘畅  蓝雅歌 青木 萧达 芮晓煜 汪析)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中美 改装 医院 装备 全球
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网