振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“超级大炮”的中国猜想:或与早期反导计划有关

2013-11-21 11:41:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据介绍,中国早已完成了先进钻地弹概念弹的火炮次口径试验


 

记者/白炎林


 

英国《简式防务周刊》日前刊文时引用的一张卫星图片引起了全球军事媒体的热议。从这张并非最新拍摄的照片中看,中国疑似制造出了“超级大炮”。而对于很多人来说,这种近乎传说的巨型杀器还是个谜。


 

或与早期反导计划有关


 

实际上,《简式防务周刊》刊发的并不是简单一张照片,而是几年来一组卫星照片的对比。照片显示,中国内蒙古自治区包头市西北的一个装甲装备与火炮测试中心在2010年9月出现了一个水泥基座,在它上面有两个疑似大炮的物体。此后在2011年12月和今年7月,卫星又两次拍摄到了仍在原地的水泥基座和这两个物体。


 

据称,这两个物体一个长约24米,另一个则长约33.5米。如果它们真的是大炮,则上述数据是极为惊人的,因为这样的长度已经超过了历史上很多著名的“超级大炮”。


 

“超级大炮”是指口径、体积、威力、射程都远远超过一般火炮的大炮。德国现代战争史上最早对“超级大炮”感兴趣的国家。二战期间,德国研制出了“多拉大炮”,该炮长32米,射程47公里。显然,如果确有两门“中国超级大炮”,那么其中一门的长度已经超过了“多拉大炮”。


 

战后,很多国家仍然对“超级大炮”念念不忘。其中最为引人注目的事件,当属上世纪80年代末世界杰出火炮设计师、加拿大的吉拉德·布尔博士为伊拉克研制“巴比伦大炮”。根据计划,如果该炮研制成功,将是一门口径达1米的巨炮。不过,西方国家在海湾战争前使这一计划归于流产。之后,英国作家弗雷德里克·福赛斯将这一事件演绎成了著名小说《真主的拳头》。


 

而据《简式》报道称,布尔博士曾在上世纪80年代到过中国,并积极参与了中国远程火炮的设计工作。上世纪90年代,中国已建成远射程“超级大炮”技术试验床。报道还称,这并不是中国唯一一次对“超级大炮”感兴趣。上世纪70年代,中国启动了最初的反导计划,即640工程。该工程的一部分就是研制能够用于反导的“先锋”火炮。《简式》猜测,上述卫星照片中较短的物体即为当年“先锋”火炮的原型炮。


 

可用来测试钻地弹


 

目前,对于类似照片还没有更详尽的消息,因此很难就这些照片的真实和具体情况做出判断。但如果此事真如猜测,那么中国研制“超级大炮”的目的可能是什么呢?


 

简氏》认为,该炮不大可能用于远程打击或反卫星反导弹,因为这类任务更适合由导弹完成;也不可能是新式电磁炮,因为现场没有发现电磁炮所需的电线设备。中国更有可能用该炮来完成弹药试验。这一猜测的根据是测试场遗留有靶标。


 

据专家介绍,“超级大炮”在实战中早已被证明不如弹道导弹,但其作为科研设施仍有很大意义和价值。美国和加拿大曾经联合委托布尔博士在上世纪60年代研制出了“巴巴多斯大炮”,它的诞生对两国航天研究发挥了重要作用。此外,美国、英国、以色列等国都曾用超级大炮进行过钻地弹的测试。


 

据悉,中国早已完成了先进钻地弹概念弹火炮次口径试验。而专家认为,与中国众多已经研制成功和在研的先进武器一样,钻地弹也是中国强军的必需品。这样看来,中国“超级大炮”即使真的存在也并不奇怪。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网