振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国瞄准“岛争” 解放军打响罕见登陆大演习

2013-11-21 11:41:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在加强军事应对的同时,中国早已开始顶层设计国家安全战略


 

记者/林新 实习记者/李天瑜


 

11月17日,“联合决胜—2013”军演在渤海湾畔进入激烈的实兵阶段——夜间渡海登陆作战演习。这也是中国军队首次组织联合战役军团,开展夜间渡海登陆作战演练,包括解放军陆海空三军近20个团以上的单位参战。尽管中国官方并没有公布演习“假想敌”之类的细节,但是,据日本媒体报道,由于自卫队刚刚举行过大规模的夺岛军演,中国军队的这次渡海登陆演习被看成是“强烈对冲”。


 

最近,日方在钓鱼岛争端上的对华挑衅仍在升级,中国能否有效压制日方嚣张的言行,成为媒体舆论的关注热点。在此背景之下,中共十八届三中全会公布成立国家安全委员会的消息,迅速成为热烈解读的焦点所在。


 

解放军搞罕见登陆演习


 

据报道,共有近两万名官兵参加了“联合决胜—2013”演习,北海舰队济南军区空军、陆航部队等共同组成了战区联合战役军团。在演习过程中,重点演练了联合侦察预警、海上输送、信息与火力打击、突击上陆等内容的作战行动。


 

军事评论员杜文龙指出,“联合决胜—2013”行动对部队综合作战能力的检验达到极致,演练过程包括陆上、海上、空中的行动,不同的输送工具速度不一,相互之间所需保障手段非常复杂。杜文龙表示,此次演练是难度极大的作战行动,联合作战也对各军兵种的联合意识、联合能力要求极高。若能够顺利实施,说明中国军队的综合作战能力足以应对复杂条件的考验。他认为,随着沿边沿海热点问题升温,中国军队必须同步展开此类演练,以展示这一方面的能力。另有军事评论人士指出,从时间上看,这次参演的部队从集结到开始演习很迅速,没有任何预演的时间,直接展开“作战”,做到最大限度地接近实战;从演习课目来看,登陆作战历来是各国所有战役类型中组织最复杂、兵力运用最庞杂、指挥控制最困难的一种作战样式。若登陆作战能够指挥得井然有序,而且能够基本达到战略意图,说明在运用其他作战方式时也能够游刃有余。


 

近年来,日本自卫队进行了多次夺岛演习,无论公开声称还是隐晦暗指,其针对的就是“解放军入侵钓鱼岛”,而中国“登陆”与日本“夺岛”很自然被一些媒体舆论对立联系起来。香港《大公报》分析指出,国家安全战略,目前中国最为紧迫是领土安全,而其中影响最大的当属与日本的钓鱼岛之争。日本安倍政府已经毫不讳言的指出要抗衡中国,并且多次作出挑衅言行。中日之争未来将成为东北亚甚至亚洲主导权之争,中国东面海疆以及钓鱼岛能否收回,关键在于能否压制住日本日益嚣张的言行。


 

十八届三中全会结束之后,公布决定成立统筹国家安全战略的国家安全委员会。多方分析认为,国安委将统领军队、国安、公安、情报、外交等传统部门及其它涉及非传统安全机构的资源和力量,旨在应对威胁中国的国内外安全挑战。对此,日本媒体迅速做出反应认为国安委是针对日本。而自这一消息公布以来,外界始终猜测中方的意图,相关媒体报道持续不断。在此背景之下,中国国务委员杨洁篪17日开始访问韩国韩国媒体认为,杨洁篪很有可能向韩国方面介绍成立国安委的初衷,消除韩国对中国国家安全战略的疑虑。


 

“国安委”将内外兼修


 

据消息人士透露,中国开始注重国家自身战略安全由来已久。中央党校国际战略研究所马小军教授对《世界新闻报》分析称,此次正式组建国安委体现了三个层面的意义。首先,十八届三中全会整体是加强国家的大政方针、中长期的战略谋划的顶层设计,公布了中央综合改革领导小组和国家安全委员会的设立。从这个意义上而言,中国国家综合安全进入了未来国家发展战略的顶层设计层次。


 

第二,国安委的作用是完善国家安全体制和国家安全战略。但其性质、职能、人员安排和法律建设还有一个过程。“不过,我认为它具有综合协调的功能,将统筹国内国外两个大局,凸显大安全观”。以往,由于条条框框很多,政务政出多门。军队、外交、武警、公安、国安以及国内的经济社会发展的诸多领域很多都涉及到了国家安全;而现在,内政也上升到国家安全的层面,如反恐、维稳、经济社会发展,甚至环境、气候变化,贫困问题、贫富差距城乡二元结构等。而此次三中全会讨论的重大问题,都从安全意义上有所涉及,比如能源需求,雾霾等等。


 

第三,国安委在将最大限度的维护和延伸国家利益,保障中国经济社会发展战略的实施。不过,目前学术界更关注的问题是国安委的性质到底是什么。国外的相关类似机构,比如美国的国安会、俄罗斯的联邦安全会议以及最近日本筹建的国家安全保障会议,其性质都不尽相同。美国国安会于1947年设立,是美国最重要的国家安全决策机制,但其特征是只管外、不管内,法律严格规定国安会不是决策而是咨询机构。俄罗斯联邦安全会议为内外兼顾;日本的国家安全保障会议基本上对外,但具体运作情况仍待观察。马小军说,“中国的国安委可能应该类似俄罗斯的内外兼修,但会比俄罗斯的职能更大一点。国安委的一个关键问题就是其性质到底是一个决策机构还是个咨询机构,目前从文件上看并不特别清楚”。


 

马小军认为,国安委的设置很是低调,但世界舆论都很关注它的设置和运行,这是由其敏感性所致。“国际舆论无需大惊小怪。中国就是在崛起、在发展,这些东西原来没有,以后终要有。国安委还会在未来的实践和运营中不断完善”。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 登陆 演习 罕见 打响 瞄准 解放军 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网