振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我大校谈军队改革:军官职业化不等同于终身制

2013-11-21 15:40:06 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人民网北京11月21日电 (张洁娴)党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中关于国防和军队改革的部分提到,建立军官职业化制度,形成科学规范的军队干部制度体系。国防大学军队建设研究所教授于巧华大校在接受人民网采访时表示,军官职业化制度不等同于终身制,而是对军人的专业化素养有更高的要求。


 
 

  《决定》提到,推进军队政策制度调整改革。健全完善与军队职能任务需求和国家政策制度创新相适应的军事人力资源政策制度。以建立军官职业化制度为牵引,逐步形成科学规范的军队干部制度体系。


 
 

  于巧华指出,军官职业化是军队发展的重要趋势,其核心是专业化、事业化。谈到落实军官职业化的具体政策制度,她认为,应从军队人力资源管理的角度出发,明确军官的职业分类、工作设计、岗位标准、资质认证、考核评估等,提升军官的专业化素质。


 
 

  于巧华强调,军官职业化并不意味着终身制、不转业,而是更多地侧重专业化、事业化。她指出,随着这一进程的加快,军官任职的年限当然会适当增长,因为适应岗位也需要一定的时间,但这并不意味着终身制。


 
 

  “更重要的是强调职业精神、职业素质、职业能力、职业生涯的管理。”于巧华表示,与之对应的,我军对军官的职业素质将有相应的培训、考核、资质认证,确实符合岗位的要求才能任职。实际上,对军人素质的要求也更高。


 
 

  她补充称,过去我军也一直对军官的岗位资质有相应要求,但没有明确提出这样的概念,改革将更强化职业生涯管理、资格认证,将其科学化、规范化。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网