振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国航母甲板排字别大惊小怪 各国都这么玩(图)

2013-11-21 17:40:04 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  日本航母刚刚下水就排字
 
 

  【环球时报综合报道】日前一张中国航母辽宁舰的水兵在甲板上排字的照片曝光。中国海军官兵在飞行甲板上列队排成“中国梦 强军梦”字样,标志着中国也接受了这种有趣的海军文化传统。


 
 

  自从航母在二战中奠定了海军核心的地位后,其宽大的飞行甲板为各国海军官兵排字提供了广阔的空间。早在上世纪50年代,美国航母上就已经有这样的纪念活动,不过当时排列的字样通常以航母舰名、舷号居多。1964年,全球第一艘核动力航母“企业”号进行环球航行,途中“企业”号航母官兵在甲板上排出著名的质能方程式。2001年“企业”号服役满40周年时,水手们再度在甲板上排出这个公式(中图)。这种传统随后被大量用于宣传活动中,拥有宽阔甲板的美国航母、两栖攻击舰在重大节日、军队纪念日或其他有特殊意义的日子往往都会进行甲板排字活动。


 
 

  后来航母上的排字也越来越被寄予更多的政治意义。2008年,美国“小鹰”号航母结束在日本横须贺军港10年的部署任务时,舰员们在甲板上排出日语“再见”的罗马拼音。而它的继任者“华盛顿”号核航母首次抵达日本时,为缓和当地居民对核动力舰艇的抵触情绪,则在舰上用日语排出“初次见面”的字样。


 
 

  现在不仅是美国,越来越多的国家也在加入到这个“排字俱乐部”里。2011年,英国“卓越”号航母的船员在甲板上排出“80岁生日快乐”,庆祝英女王80寿辰。今年9月8日,日本海上自卫队“日向”号准航母的舰员也在甲板上排出“东京”字样与“奥运五环旗”图案(上图),祝贺东京申奥成功。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国都 这么 大惊小怪 甲板 航母 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网