振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美澳声明支持日本防务政策 欲在东海牵制中国

2013-11-21 17:41:01 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月21日电据日本共同社报道,美国澳大利亚两国政府当地时间20日在华盛顿举行外交国防部长级定期会议,发表了支持日本安倍政府“重审安全及防务政策”的联合声明。


 

报道称,针对考虑到中国钓鱼岛附近的动向,美澳声明明确提出“反对改变东海现状的威吓性单方面行为”,意在牵制中国。


 

报道透露,该声明还提及了日本设立国家安全保障会议和探讨允许行使集体自卫权、修改防卫大纲等举措,称支持日本“为加强地区和平和安全做贡献”,强调美澳双方一致同意与日本进一步加深合作。


 

报道表示,这是日美澳三国外长10月在战略对话会上发表联合声明之后,在钓鱼岛问题上,美澳再次明确表示支持日本的立场。美国国务卿克里与国防部长哈格尔、澳大利亚外长毕晓普与国防部长约翰逊出席此次会议,还就朝鲜伊朗核问题、阿富汗局势进行了磋商。


 

关于钓鱼岛问题,中国外交部在11月15日例行记者会上明确表示,钓鱼岛问题上谁是挑衅一方,公道自在人心。无论日方如何变换宣传手法,都不能改变钓鱼岛属于中国的基本事实。中国外交部在4日例行记者会上还曾表示,钓鱼岛是中国的固有领土,美方不是钓鱼岛争议当事方,应恪守中立,不要选边站队。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网