振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

奥巴马助理重申美国对钓鱼岛主权不持立场

2013-11-21 19:40:04 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新网11月21日电:据中央电视台报道,美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯20日在乔治城大学就美国未来的亚太政策发表演讲,并就一些热点问题回答了学生的提问。在谈到钓鱼岛问题时,赖斯重申,美国在钓鱼岛主权问题上不持立场。


 
 

  当天,赖斯从安全、人文等方面对美国未来三年的亚太政策进行阐述。赖斯表示,安全是每个地区发展的基石,美国将同日本韩国澳大利亚等国加强合作,到2020年,美军60%的海军军舰将部署到太平洋地区。


 
 

  谈到中国时,赖斯说,中美正在为构建新型大国关系而努力,在军事、经济等议题上将和中国进一步沟通合作。


 
 

  同时,赖斯也再次就钓鱼岛问题重申了美方观点,“美国在钓鱼岛主权问题上,无论是之前还是现在都不持立场。但是,帮助中日两国通过采取和平外交途径解决争端,避免冲突升级,这也的确关系到美国的利益。”


 
 

  赖斯表示,希望中日避免“误解误判”,因为这不仅关系到中日关系,也关乎国际经济。


 
 

  另外,赖斯表示,奥巴马的10月份亚洲之行因政府停摆未果,改到了明年4月。


 
 

  由于日方去年非法“购买”钓鱼岛,中日关系陷入低谷,近日,日本仍在钓鱼岛问题上“混水摸鱼”,引发日本国内外舆论批评。


 
 

  日本首相外交政策顾问谷内正太郎近期称,日本应采取“战略性忍耐”的态度对待日中关系,避免在钓鱼岛问题上对中国的“挑衅行为”作出情绪性反应。


 
 

  中国外交部发言人洪磊在15日举行的例行发布会上表示,钓鱼岛问题上谁是挑衅一方,公道自在人心。无论日方如何变换外宣手段,都不能改变钓鱼岛属于中国的基本事实。如果日方真心想改善中日关系,就应该端正态度,拿出解决问题的诚意。


 
 

  《华尔街日报》本月初发表社论称,美国政府应明确承认钓鱼岛主权属于日本,并称中国对钓鱼岛宣示主权不仅强化了美日同盟,同时使美日强化了同东南亚各国的关系。


 
 

  就这篇报道,美国国务院发言人玛丽·哈夫4日在华盛顿确认,美方在钓鱼岛问题上的立场没有改变。


 
 

  针对《华尔街日报》这篇报道,中国外交部发言人洪磊4日指出,美国不是钓鱼岛争议当事方,应恪守中立,不要选边站队。中方注意到美国政府多次重申在钓鱼岛主权问题上不持立场。希望有关媒体秉持客观、公正立场,多为缓解局势、解决争议发挥建设性作用,而不是相反。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网