振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

利剑无人机航程或可覆盖宫古岛 攻击日导弹基地

2013-11-21 19:40:05 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  “利剑”无人机作战半径可覆盖日本在宫古岛的陆基反舰导弹阵地
 
 

  据大公网报道,利剑是我国研制的新一代隐身无人作战飞机,它采用了全隐身设计,隐身性能好,具备较强的突防能力。


 
 

  我们知道现代防空系统具备探测范围远、攻击能力强、制导精度高、反应迅速等特点,对于突防的作战飞机来说构成了较大的威胁。因此对于现代作战飞机来说,想突破这样先进的防空系统,最彻底的办法就是从对方雷达屏幕上消失,这样对方就无法对自己进行攻击,就大大提高了作战飞机生存能力


 
 

  隐身作战飞机虽然性能好,突防能力强,但是价格昂贵,尤其是隐身轰炸机,象美国B-2隐身轰炸机的单价超过20亿美元,因此其他国家只能发展无人隐身作战飞机来执行隐身打击任务,无人隐身作战飞机在载荷、航程和作战半径等方面自然无法与B-2相比,但是价格、使用费用要便宜许多,另外这些国家也不象美国空军那样需要执行全球作战任务,所以对这些缺点也能接受,这也是我国发展隐身无人作战飞机的理由之一。


 
 

  从外形上来看,利剑采用无尾飞翼加机背进气道设计,这是无人隐身作战飞机的标志性设计,飞翼式布局能够较好的兼顾隐身、航程、载荷等多方面性能,优点主要包括;隐身性能好,飞翼式布局没有垂直尾翼和平尾,可以降低飞机的重量,同时机身剖面接近于翼型,没有明显的界限,较好的融合为一体,整个表面光滑顺畅,显著的增强了飞机的隐身性能,在航程方面,由于飞翼式布局在亚音速条件下阻力较小,巡航升阻比较高,所以航程性能好,,同时还可以提高飞机的载荷,保证飞机具备较强的攻击能力。背负式进气道的优点就是可以增加机身容积,结构效率也比较高,这对于体积有限的无人机来说是非常重要的,同时无人作战飞机多采用高空突防战术,机身会对地面雷达形成遮挡,让其无法直接照射进气道,背负进气道再配合S形处理和进气道格栅等技术可以进一步提高飞机的隐身能力。


 
 

  从相关图片来看,利剑使用的似乎是RD-93发动机,因此它的大小、吨位应该和俄罗斯的电鳐无人机差不多,主要战术技术指标估计也相差无几,后者采用的也是同类型发动机,最大起飞重量大约10吨,航程4000公里,作战半径1200公里,载荷2000公斤。


 
 

  利剑研制成功,有力的提高我国空军的突防能力,以1000公里作战半径计算,已经可以将第一岛链纳入作战范围,这样它就可以对对方布置在第一岛链内的重要目标、关键节点进行攻击,如日本前不久在宫古布署反舰导弹,企图封锁我国北方海域前出大洋的重要通道,那么战时我国就可以派出利剑对这些反舰导弹阵地进行攻击,这样既增加了对方防御的压力,也避免派出有人作战飞机,而导致作战成本的增加。


 
 

  当然对于我国来说,发展的目标显然并不会局限于第一岛链,所以需要作战能力更强的隐身作战飞机,因此未来可以在利剑的技术、经验之上,研制出国产隐身轰炸机,以进一步提高我国空军的远程打击能力。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网