振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解读我军非战斗机构缩减:有些军装是时候脱下了

2013-11-21 19:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  文工团在抗美援朝战争前线慰问志愿军



  凤凰传奇着军装亮相部队舞台,从资历章中可以看出,他们享受正团职待遇



  林丹奥运会上行军礼
 
 

  刚刚闭幕的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。其中涉军部分提出要优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,减少非战斗机构和人员。从现有解放军编制来看,《决定》主要将涉及到哪些“非战斗机构”呢?


 
 

  部队文工团遭遇口水围城


 
 

  既然谈到缩减非战斗机构和人员,首当其冲的是颇具争议的军队文工团。对于“文工团”这个字眼,老百姓很有看法。部分人认为国家养着军队不是看他们唱歌跳舞的,文工团的文艺性和军队的血性无法很好的融合在一起。


 
 

  文艺工作是神圣的、崇高的,军队文艺工作更是具有信仰、用来凝结军队,提升士气的。文工团是否需要完全裁撤,有待商榷。从现实的角度说,文工团规模缩减是大势所趋。大刀阔斧的裁撤部分败坏军队作风和声誉的文艺机构,不仅老百姓会拍手称快,在全世界也都有惯例可循。


 
 

  今年八月,韩国国防部宣布,因出入色情按摩所,造成极为恶劣的影响,8名文艺兵将被军法处置。同时,韩国国防部决定取消文艺兵制度,现有的文艺兵将被编入野战部队,台湾军乐团也因为指挥行军职能的退化而将在年内撤销。


 
 

  此外美国除了中央军乐团外,大部分具备表演性质的军队文艺表演队伍将由志愿者担当,而且引入了市场运营体质。2008年俄格战争之后,俄罗斯开始新一轮大裁军,15万文艺兵被裁掉。如今,俄罗斯只剩下三大军旅歌舞团,不到1000名现役演职人员。至于商业演出,近年来有向美军学习的趋势,大量流行歌手都以志愿者的身份,前往车臣等前线地区演出。


 
 

  在目前的舆论环境中,很多民众对文工团持负面甚至厌恶态度,这与近来军队文工团一系列社会热点事件紧密相关。部分文工团成员时常以军人身份出席 公共活动尤其是商业活动。有些文工团干部对自己或者家属的行为不够约束形成社会事件,甚至有部分文工团成员涉及官员贪腐案件等。韩红驾车违章事件,李双江之子李某某涉刑等,这类普通治安或刑事案件,因为涉及到文工团和人民军队,就顿时成为了受公众广泛关注的热点事件。


 
 

  保留总部及军种的直属文工团,加强中央军事艺术院校培养职能和干部输送能力。对于其余文工团大可以进行裁撤,把文工团难以管理的死角,索性从军不军、民不民的层面上完全纳入制度化的市场运作体系,基层部队文艺慰问由社会组织担纲。


 
 

  今天的传媒通道已经十分发达,普通军旅娱乐活动已经完全可以由多种方式来实现,这在世界军事强国中都是通行的范例。除此之外,基层部队的必要演出则由社会拥军组织等负责展开。大量文艺和娱乐明星本身也都有义务为军队献演献唱。


 
 

  野战部队提升机会稀缺 少数人靠唱歌就能当大校


 
 

  近来,军队文工团特招部分有社会影响力的艺人或选秀节目明星入伍的现象,也引发了热议和不满。部分完全没有从军经历的社会演员通过特招成为享受国家待遇的军队人员。比如“凤凰传奇”组合进入二炮文工团,从选秀节目出来的纪敏佳进入空政文工团等。一方面,普通老百姓对这些毫无军人气质的人员进入军队内感到诧异,另一方面也对这些普通人一进入军队就享受高级别待遇感到不满。


 
 

  要知道,普通士兵要升入正团职领导岗位,可以说极其困难甚至罕见,但对这些文工团干部来说,却是轻而易举的事情,这让许多军队内战士和基层军官感到不满,唱歌将军、小品将军等等称号也不胫而走。曾有一位总政退役上校,转业后当起了驾校教练。在闲聊时他曾谈到,这些特招进去的文工团干部尤其让人气愤: “我一辈子辛苦才当上上校,有些人唱歌就变成了营团级别。”


 
 

  在我军内部,尤其是中下层军官和普通战士,对文工团已经颇为反感。在这个群体中谈及军队文工团,不是给军队带来了多少战斗力,而是出了多少个唱 歌的大校将军。相对于野战部队稀缺的提升机会,这种靠唱歌就能当上大校少将的离奇制度,已经挫伤了中下层军官和普通军人的积极性,文工团在现代化军队里的作用到底是增强还是削弱战斗力,有待商榷。


 
 

  另一方面,不少文工团的男女明星,出行被助理簇拥,居有高档别墅,行有豪车接送,用的是顶级奢侈品,出入的是高档社交场合,在镁光灯下频频曝光。这与普通中下层军官及士兵的微薄薪水相比,形成了强烈反差。


 
 

  奥运会上军礼的尴尬


 
 

  除了文工团外,军内运动员也是非战斗机构的重要部分。


 
 

  解放军体工部队和文工团的文职军人一个很重要的区别在于,体工部队的运动员大多是拥有正式军衔的现役军人。但不管是文职军人还是现役军人,他们都是由国防经费拨款。


 
 

  以我国著名羽毛球运动员林丹为例,林丹目前为八一体工大队副大队长,中校军衔。乒乓球国家队世界冠军王皓为八一队队员。这些为国争光的运动员是否一定要保留在军队体制内呢?


 
 

  以奥运会为例,军人身份参加奥运会,本身就处在一个较为尴尬的地位。以林丹为例,夺冠之后的他在冠军奖台上行军礼,这让摒除一切战争要素的奥运 会有一些尴尬。军人有运动天赋,这再正常不过了。但在组织设置上,我们完全有理由去避开这些尴尬。军队有军队自己的军体项目,竞技体育有竞技体育的门类,我们完全可以做到互不干涉。


 
 

  从另一方面看,军队运动员出席公众活动也会引起一些其他麻烦。按照规定,我国军人不允许参与商业活动,但事实上像林丹这样的杰出运动员,是不可能脱身商业活动的。这往往给各方协调带来不必要的阻力。


 
 

  上帝的归上帝 凯撒的归凯撒


 
 

  综上所述,在此次缩减非战斗机构过程中,体工部队很可能被酌情裁撤,将军队基层体育赛事活动完全交给民间体协操办。基层军队优秀体育干部的培养 可以交给国家队操办,选拔的优秀体育军人也可以更好地集中力量输送到国家队为国争光。从公平正义的角度看,部分运动员也不能既享受军人终身福利的待遇,又不遵守解放军的纪律条例,这也是不尽合理的。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网