振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

天河二号落户广州超算中心 承担“核高基”项目

2013-11-22 08:40:31 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统,正式落户国家超级计算广州中心。作为这个中心的业务主机,天河二号20日正式投入运行。


 

天河二号是国防科技大学承担的国家“863”计划和“核高基”国家重大专项攻关项目,在广东省和广州市支持下,于今年6月在长沙研制成功。天河二号以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算优越性能,在第41届、42届世界超级计算机500强排名榜上,连续两次位居榜首。


 

根据该校与广东省、广州市、中山大学签署的共建国家超算广州中心合作协议,天河二号于今年9月运抵广州,经过科研人员一个多月的安装调试,系统正式投入运行。


 

天河二号研制成功半年来,已在商用大飞机设计、高分辨率对地观测、基因测序、生物医药、智慧城市、电子政务、云计算和信息服务等多个领域获得成功应用,取得显著的经济效益和社会效益。在天河二号上进行的C919飞机高精度外流场气动计算,在国际上首次实现了全机复杂构型高精度大规模数值模拟,为工程研制提供了关键数据。在天河二号上开展的超高分辨率全球中期数值天气预报研究,实现了国际上最高的分辨率,使我国在这一领域的相关研究达到世界先进水平。


 

截至目前,天河二号用户达到80多家,先后开展了116项典型应用计算,同时为用户培训了一批超算应用技术人才。(王握文 司宏伟)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 高基 项目 中心 广州 落户 天河
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网