振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国激辩中美崩溃时封锁中国 一国是否配合成关键

2013-11-22 10:40:03 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本外交学者》杂志网站11月20日文章,原题:美国中国竞相争取的俄罗斯


 
 

  冷战时期,中国可说是唯一一个让两个超级大国争取的重要国家。中国在建国后果断加入苏联阵营,上世纪60年代与莫斯科关系恶化,中国才为与美国恢复邦交奠定基础。但到80年代后期,中国再度调整立场,开始修复与苏联的关系。


 
 

  中国在这个“战略三角”中的“外卡选手”地位对其好处多多。学者内森和思科贝尔认为,中国归属的不确定“使一个贫穷孤立的国家成为世界上第三个最重要的战略角色,比英国法国德国印度、日本或任何超级大国以外的国家都发挥更大作用。”


 
 

  现在,随着中国崛起和中美关系变得紧张,北京华盛顿和莫斯科之间正形成一个新的战略三角。这一战略三角与冷战时有一个明显不同——俄罗斯和中国交换了位置。也就是说,现在和将来,俄罗斯成为中美双边竞争的主要战利品。


 
 

  俄罗斯站在哪边对中美关系至关重要,地理因素可说是冷战时的中国和当代俄罗斯很重要的最大原因。中俄有相当长的陆地边界,这对中国不是巨大劣势就是巨大机遇。如果美国成功争取到俄罗斯——或俄中关系自身恶化,像冷战时期一样——那将大大阻碍中国向西太平洋投射力量的能力。


 
 

  北京历来是一个陆权国家,原因很简单,其首要安全威胁来自陆地。中国海军现代化的一个关键推动因素,是近几十年来能够保障陆地边界的安全。将来北京能否继续聚焦海上,很大程度上取决于是否需要集军事资源于俄罗斯、印度和朝鲜的边界。


 
 

  此外,中俄密切合作将大大减少北京面对美国军队及其盟友的脆弱性。美国防务界正在辩论美中关系彻底崩溃时封锁中国的可行性。这种战略将试图针对中国对海上外贸、特别是能源的依赖。这种封锁能否成功,俄罗斯是否配合是关键。


 
 

  中国看来十分清楚俄罗斯的极端重要性。北京虽与不少邻国关系恶化,但一直与莫斯科大力发展关系。习主席和普京去年见面不下5次。相比之下,美国看似也理解俄罗斯对其亚洲转向的重要,奥巴马政府一上台即承诺“重启”对俄关系。不过所有迹象表明,这更多是为争取俄在诸如军控、伊朗核计划阿富汗问题上更大配合。


 
 

  但是,美国对与俄发展长久关系也存在固有优势,因为北京和莫斯科作为相邻的两个大国,本质上就倾向于害怕彼此。(作者扎卡里·凯克,乔恒译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网