振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军专家:利剑无人机可第一时间打击高价值目标

2013-11-22 15:40:11 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  “利剑”无人机成功首飞
 
 

  人民网11月22日电(记者黄子娟)昨天下午,国内超级大本营军事论坛上,出现了国产隐身无人攻击机“利剑”原型机的首飞照片,迅速在网上引起了大面积的“围观”和转发。军事专家孟祥青在接受媒体采访时表示,“利剑”首飞消息还需经官方证实,此类无人隐身攻击机的作用就是在第一时间,对敌方的纵深目标和高价值目标,特别是有很强防空能力的目标进行突防任务。


 
 

  网络消息称,当天13时许,由中航工业沈阳飞机设计研究所设计、中航工业洪都公司制造的国产“利剑”无人攻击机,在西南某试飞中心成功完成首飞,历时近20分钟。


 
 

  《环球时报》报道称,“利剑”的首飞意味着中国已实现从无人机向无人作战飞机的跨越。目前世界航空强国都在发展自己的无人作战飞机,包括美国X-47B、法国主导的“神经元”、英国的“雷神”都已完成首飞并进行测试。“利剑”首飞使中国成为世界第四个试飞大型隐形无人攻击机的国家。


 
 

  “利剑”首飞消息还需经官方证实


 
 

  谈到“利剑”首飞的消息是否属实时,孟祥青表示,这个消息在网上已经铺天盖地了,今年5月份,网上有消息称“利剑”在跑道上进行滑行试验,但是还没有起飞,当时网上就猜测,离首飞的时间不远。


 
 

  孟祥青说,关于“利剑”首飞的消息,目前网上有很多图片,但是,这个消息现在还没有被官方证实,我们还是要以国防部新闻发言人最后的证实为准。


 
 

  或担负对敌高价值目标突防任务


 
 

  谈到无人攻击机的作用和优势时,孟祥青表示,无人机,顾名思义,它在战场上的作用之一就是最大限度减少人员的伤亡。除此之外,它还有一个很大的好处,制空时间比较长,有人驾驶战机会有疲劳驾驶的时限,无人机这方面就不受限制,只要发动机、设计方面允许,可以几十个小时长期滞空。


 
 

  孟祥青说,大型的军用无人机,主要分为两类,一是高空长时无人机,像美国的“全球鹰”,还有“死神”等,这类无人机主要是以侦察监视为主要任务,同时也有对地打击的能力。此类无人机有一个缺陷,因为没有隐身性能,尽管滞空时间长,但这也意味着目标暴露的时间也长。因此,这就产生第二类,无人隐身机攻击机,最典型的就是美国的X-47B,还有法国的“神经元”,现在都属于试验状态。网上说“利剑”属于X-47B的翻版,它的作用就是在第一时间对敌方的纵深目标和高价值目标,特别是有很强防空能力的目标实施突防,这个作战效果是非常明显的。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网