振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我少将解读中国设航空识别区:属于防御性措施

2013-11-23 18:40:06 来源: 央视   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  今天公布了中国东海的防空识别区,那么到底什么是防空识别区,它又是如何产生,如何划定的呢?


 
 

  解说:防空识别区,又称防空识别圈。


 
 

  尹卓(军事专家):防空识别圈(区)是50年代以来,一部分国家在自己领海、领空线以外,在公海上空或者叫国际水域设置的一种对空中飞行物的一个识别范围,叫防空识别圈(区)。


 
 

  解说:防空识别区是二十世纪五十年代出现的新型空中预警防卫概念,最早设置的是美国。半个世纪以来,防空识别区已经在美国、加拿大、澳大利亚韩国日本等二十多个国家和地区得到实践。


 
 

  尹卓:美国的防空识别圈(区)最早设置在北冰洋地区,它害怕前苏联从北冰洋那边进行战略轰炸机的偷袭。在50年的时候,战略轰炸机还是主要投掷核武器的一个手段,那时候防空识别圈(区)主要是针对空中的大型飞行物。以后到了60年代,70年代,北美成立北美防空区,北美防空区的防空识别圈(区)主要是针对巡航导弹,就对低空和掠海飞行的一些飞行物也要进行识别,这样它识别范围就非常大了。


 
 

  解说:各个国家的防空识别区大小各不相同,美国最大,它主要设置在大西洋、太平洋两洋方向,大概一千多公里的范围,主要是针对能够在空中飞行一到两小时的空中飞行物。而有的国家防空识别区的范围则比较小,大概在一两百公里,或者两三百公里不等。那么设立防空识别区是如何划定的呢?


 
 

  尹卓:防空识别圈(区)是一个防御性的措施,它是从各国的领海线上幅空域,就是领空开始向外推,外推到你的国家认为安全可以保证的情况下,像日本的防空识别圈(区)的设置比较大,它是从它的领海线开始,领海上幅空域叫领空,领空一直到距离大概我们东海岸大概130公里左右,它跨了大概五六百公里,一直到我们的海岸线,都是它的防空识别圈。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网