振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国划东海防空识别区 不影响有关空域飞越自由

2013-11-24 09:40:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国政府23日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。东海防空识别区公布划设后,中国空军进行了首次空中巡逻。国防部新闻发言人表示,划设东海防空识别区,不影响有关空域的飞越自由。


 

■首次空巡


 

出动两架大型侦察机


 

中国空军新闻发言人申进科上校表示,中华人民共和国东海防空识别区公布划设后,中国空军进行了首次空中巡逻。


 

申进科介绍,此次中国空军出动两架大型侦察机执行空中巡逻任务。同时,出动了预警机和多型战斗机,实施支援掩护和指挥保障。


 

申进科表示,中国空军在东海防空识别区内进行空中巡逻,符合国际通行做法。国际航班在东海防空识别区内的正常飞行活动,不会受到任何影响。


 

申进科指出,中国军队有能力对东海防空识别区实施有效管控,将根据不同空中威胁采取相应措施,保卫空防安全。


 

■专家看法


 

划设防空识别区无须他国同意


 

“我国划设东海防空识别区,符合国际通行做法。”军事专家孟祥青说,只要不违反国际法基本原则,不侵犯他国领土主权,不影响国际公认的飞越自由,主权国家完全有权利单方面决策,是否应该划设防空识别区、何时划设、划设多大范围等事项,无须事先取得他国同意。“东海防空识别区范围,是根据国家空防要求和维护空中飞行秩序需要确定的”。


 

军事专家尹卓认为,当前和今后一个时期,我国安全环境复杂。“东海防空识别区的划设,正是基于这一形势的发展要求,是维护领土领空主权和安全的正当合法之举”。


 

专家指出,我国公布划设东海防空识别区的详细情况,是增加军事透明度的一个重要步骤。军事专家张军社表示,东海防空识别区划设后,不仅可以提高我国防空预警能力,而且能够避免与外国航空器发生军事误判。如果外国航空器进入这一空域,需进行通报或采取其他规范措施,这对双方及时掌握海空情况有重要作用。


 

“如果发现有来自海上方向的空中威胁和不明飞行物,将根据不同情况,及时采取识别、监视、管制和处置等相应措施加以应对。”尹卓说,中国军队有能力对东海防空识别区实施有效管控,并将根据不同空中威胁采取相应措施。


 

■新闻背景


 

20余国家和地区已划设防空识别区


 

防空识别区是沿海国家或地区基于海防空防安全需要,在面向海洋方向上空划定的特定空域,实质是基于国防需要而划设的预警区域。


 

美国1950年首次划设防空识别区以来,截至目前,世界上已有20多个国家和地区划设了防空识别区。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网