振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在东海划设防空识别区 涵盖钓岛表中方立场

2013-11-24 09:40:55 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

昨天上午,中国国防部正式宣布,划设东海防空识别区。据了解,识别区涵盖了钓鱼岛、春晓油气田等范围,并与日本划设的防空识别区发生部分重合。根据识别区规则规定,对不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。昨天,日方向我驻日使馆就中方划设的东海防空识别区包含钓鱼岛空域提出交涉和抗议,被我驻日公使当即驳回。


 

□范围


 

东海六点连线与我领海线之间空域


 

昨天,中国国防部发布消息,中华人民共和国政府根据一九九七年三月十四日《中华人民共和国国防法》、一九九五年十月三十日《中华人民共和国民用航空法》和二〇〇一年七月二十七日《中华人民共和国飞行基本规则》,宣布划设东海防空识别区。


 

具体范围为六点连线与我领海线之间空域范围。


 

□应对


 

航空器不配合识别我将采取紧急措施


 

据中华人民共和国东海防空识别区航空器识别规则公告称,东海防空识别区管理机构是中华人民共和国国防部。位于东海防空识别区飞行的航空器,应当服从东海防空识别区管理机构或其授权单位的指令。对不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。自2013年11月23日10时起施行。


 

公告称,位于东海防空识别区飞行的航空器,必须提供下列四种识别方式。


 

□巡逻


 

我预警机等战机巡逻防空识别区


 

昨天晚上,中国空军新闻发言人申进科上校表示,中华人民共和国东海防空识别区公布划设后,中国空军进行了首次空中巡逻。


 

申进科介绍,此次中国空军出动两架大型侦察机执行空中巡逻任务。同时,出动了预警机和多型战斗机,实施支援掩护和指挥保障。


 

申进科表示,中国空军在东海防空识别区内进行空中巡逻,符合国际通行做法。国际航班在东海防空识别区内的正常飞行活动,不会受到任何影响。


 

申进科指出,中国军队有能力对东海防空识别区实施有效管控,将根据不同空中威胁采取相应措施,保卫空防安全。


 

>>链接·防空识别区


 

防空识别区是一国根据自己的空中防御需要划定的一个空中预警范围。通常情况下,以该国的战略预警机和预警雷达所能覆盖的最远端作为“防空识别区”的界限,它比领空和专属经济区的范围要大得多,不属于国际法中的主权范畴。一般来说,设置“防空识别区”的主要目的是防止国籍不明的飞机侵犯主权国领空,提示或警告进入“防空识别区”的他国军机不要误入或闯入主权国领空。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中方 立场 涵盖 识别 东寒设 防空 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网