振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英媒称两场战争让解放军顿悟不能再靠农民军队

2013-11-24 12:40:03 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  英国《经济学家》11月23日文章,原题:保持警惕 副题:经济成就给了中国更大分量,但尚不足以打破平衡


 
 

  1980年中国占全球产出的比重才2.2%,未来10年将跃升至20%。不久前中国人还活在围墙内,如今满世界找原材料。中国是亚洲多数国家的最大贸易伙伴,其外交受到似乎无穷的大订单支持……外界看来,中国经济将彻底改变世界。但鲜被提及的问题是,北京究竟如何将被追捧的经济奇迹转化为地缘政治力量。


 
 

  自然,中国变得越来越自负。财富增长刺激了权力欲望,它要求更多尊重,不愿意接受拒绝。财富增长为打造强军提供了资金。目睹美国的精确武器在海湾战争和科索沃发挥破坏性威力后,中国认定不能再依赖农民大军。苏联的崩溃又说明与美国军备竞赛的危险。于是北京将资源集中于两点:能武力夺取台湾和阻止美国军舰进入其沿海。中国潜艇、导弹、太空和网络武器并用,希望阻挠拥有航母和海外基地的美国。


 
 

  然而,在经济、军事和外交每个领域,中国打破美国体系的空间仍然有限,可能今后多年都将如此。


 
 

  一个经济体的地缘政治效应,不仅源自经济产出,也源自财富。中国人均收入仍与匈牙利相当,还不及美国人一半富有。美国的技术、人力和金融资本更雄厚,在地缘政治上,这些都比中国单纯的人头数更有效。


 
 

  此外,中国经济繁荣离不开与外界的密切联系,挑战美国必然对其经济增长造成重创。北京若试图抛售巨额美债,不仅会损失投资,还会受累于由此导致的全球衰退,中国作为投资者和供应者的名声也将毁于一旦。对一个通过贸易而繁荣的经济体而言,这像自杀。若为国家荣耀而牺牲商贸,中国不仅会丧失最大客户,且其经济仰赖的霍尔木兹和马六甲海峡都处于美国控制下。打造蓝水海军是个办法。但即便中国继续增加、美国继续削减军费,双方差距仍会巨大。更重要的是,别忽视美军在战斗中积累的经验,而中国的作战系统和学说从未经历实战检验。


 
 

  俄罗斯目前是中国最有用的盟友,但若北京真挑战美国,莫斯科或许惊慌失措,且中俄间的问题由来已久。而柬埔寨巴基斯坦等国在挑战美国方面帮不上什么忙……中国挑战只是地区性的,对美国霸主之位不构成挑战。即便构成,也要在军事和外交上翻越大山,世界会有几十年的预警。▲(乔恒译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 农民 军队 不能 顿悟 解放军 战争
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网