振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄称近期将向中国出口30架新型加油机及运输机

2013-11-25 15:40:04 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  伊尔78重型加油机
 
 

  据俄罗斯军工综合体网站11月25日报道,伊尔-476大型军用运输机研制项目2012年成为俄罗斯军用航空运输领域主要项目,2013年不仅得到了国防部的订单支持,而且扩大了自己在大型军用和民用运输机研制和生产领域的地位。


 
 

  作为伊尔-76运输机最新最深入的升级型号,伊尔-476于2012年9月22日首飞,10月5日签订了在2014-2020年间向俄空军供应39架该型飞机的合同,总金额约合45亿美元,单价1.05亿美元。俄总统普京当场承诺政府将拨款支持新运输机的研制和飞行试验项目,担保其还会得到新的订单,用户不仅包括俄空军,还包括使用重型军用运输机的其他部门和机构。俄军方和其他强力机关计划总共订购100架新型伊尔-476/478运输机和加油机,其中联邦安全局1架,紧急情况部1架,另外还将向中国出口供应30多架。


 
 

  伊尔-76系列运输机最初由乌兹别克斯坦塔什干契卡洛夫航空生产联合体生产。苏联解体后,该企业遇到无数问题,特别是在无法履行俄国防出口公司与中国签订的34架伊尔-76MD运输机和4架伊尔-78MK加油机的合同之后,俄当局被迫寻找替代性生产平台,最终决定将相关生产能力转移到俄罗斯乌里扬诺夫斯克市,由“航空之星-SP”企业生产以伊尔-76MD为基础的最新改进型号伊尔-476,在满足俄罗斯内部需求的同时向国外用户推销。新型号代号“476工程”,在伊留申设计局首飞之前的代号为伊尔-76MD-90A。


 
 

  伊尔-476与前身的主要区别在于使用新型双梁机翼、“圆顶-III-76M(A)”数字驾驶导航系统、配备8台显示器的玻璃座舱、SAU-1T-2B数字化自动驾驶仪、BPSN-2卫星导航系统和TA-12A辅助动力装置。与不久前生产的传统型号伊尔-76MD相比,伊尔-476机载航电设备的70%都是新产品。主要动力装置选择了彼尔姆航空发动机公司生产的PS-90A-76涡喷发动机,该型发动机之前已经在两架量产型加长型号伊尔-76MF运输机、一架民用型号伊尔-76TD-90运输机和一架维修后的伊尔-76MD运输机上进行了试验。新型发动机保证伊尔-476油耗降低10%,航程增加18%,在载重52吨的情况下可飞行5000公里,同时改善了起降性能,对起飞跑道长度的要求降低至1600米,可以在海拔3000米以下的水泥和土质跑道上使用。飞机最大载重量由40吨增加到60吨,最大起飞重量由190吨提高到210吨。伊尔-476还保留了前身伊尔-76MD的主要战役性能,能够在恶劣气候条件下,在缺少地面导航支持的条件下,短距离起飞,运送各种军事物资、部队人员,实施人装结合空投,一次可运送225名士兵。新飞机起落架和机身强度都明显加强,机身寿命长达30年,可飞行3万小时或1万次起降。


 
 

  目前“航空之星”企业正在制造第2、第3架伊尔-476飞行试验样机(机身编号分别为01-03、01-04),它们也将成为首批标配量产型样机。为俄空军制造的首架伊尔-476(机身编号01-05)量产型飞机应当在2014年11月交付。根据生产计划,在2018年前将达到年产18架的最大产能。


 
 

  与此同时,伊尔-476还成为新型空中加油机伊尔-78MKI-90(伊尔-478)的基础,保障俄空军战略战术航空兵的需求,今后将会逐步替代现役伊尔-78A加油机群。伊尔-476还将成为塔甘罗戈市别里耶夫航空科学生产企业研制的各种最有前景的特种飞机的平台,目前最有可能的机型是A-100预警机。俄副总理罗戈津曾经表示,俄联邦国家武器装备规划要求采购100多架以伊尔-476为基础的运输机、加油机和特种飞机。据悉,俄国防部计划在2014 年初签订数量暂时不详的伊尔-78-90加油机采购合同。


 
 

  伊尔-78-90是专门供应俄罗斯空军的新型加油机型号,以伊尔-78MKI-90著称的伊尔-78MK-90型号则是出口版。两者的最大起飞重量为 210吨,都配备UGAZ-1型外挂式加油装置,每分钟最多可加油1500升。主油箱容量109500升,副油箱容量43880升,总计153880升 (122704千克)。这种新型加油机在距离机场1000公里内能为其他飞机加油75吨,在2000公里内可加油57吨,在3000公里内可加油40吨。如果在机场附近加油,加油量最多可达82吨。空中加油作业时的飞行高度要求为2000-9000米,速度为440-600公里/小时。


 
 

  伊尔-478新型加油机出口前景广阔。该机在设计初期阶段就曾把印度空军视为潜在用户,因为印军经验丰富的伊尔-76运输机和伊尔-78加油机用户,现有 17架伊尔-76MD运输机和6架伊尔-78MKI加油机(配备D-30KP-2发动机),以及3架A-50EI预警机(配备PS-90A-76发动机)。2010年9月俄国防出口公司向印度推销伊尔-78MKI-90,参加印空军6架新型多功能加油机供应和6架飞机采购优先权的招标活动,与空客 A330争夺这项价值12.5亿美元的巨额合同。2013年1月媒体披露称,空客A330MRTT成为印度空军最为青睐的选择,更符合印方要求,但是俄国防出口公司不承认伊尔-78MKI-90败北,声称最终结果尚未公布。俄方认为,伊尔-78MKI-90军用加油机拥有更大的能力,完全符合印度空军要求。它配备机载装卸设备,能够运输重型物资,可运输卡车和装甲车辆。在用作加油机时能够一次为其他飞机加注两种燃油,而且可以在地面上同时为4架飞机加油,最大加油量可达1500升/分钟。它能够在恶劣条件下,在较短的简陋跑道上起降,能在印度全国84%的机场上使用。与印空军现役伊尔-78MKI加油机的一体化通用程度较高,能为印军所有重型飞机加油。


 
 

  无论印度空军加油机招标结果如何,伊尔-78MKI-90都将在近期和中期前景内得到出口订单,这首先归功于对其非常感兴趣的中国。目前中国正在积极扩充空军战术航空兵,试图在亚太地区借助加油机广泛利用自己的飞机,同时却又缺少现代化空中加油机。国产运-20大型军用运输机刚刚开始试验,今后几年内不可能适宜改制加油机,从而为伊尔-78MKI-90进军中国市场装备解放军空军和海军创造了机会。(编译:林海)


 
 

  本文为新浪原创作品,版权所有,请勿转载。对未经许可的转载行为,以及稍作删节据为己有的行为,新浪网保留追究法律责任的权利。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 加油机 运输机 新型 出口 中国 近期
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网