振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

华报:中国设防空识别区是合法之举 无须他国同意

2013-11-25 17:41:20 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月25日电 中国23日宣布在东海上空划设防空识别区。境外媒体分析称,这是中国有效行使自卫权的必要措施,不针对任何特定国家和目标。同时,主权国家完全有权利单方面决策,是否应该划设防空识别区等事项,无须事先取得他国同意。


 

香港《大公报》25日刊文称指出,防空识别区是沿海国家或地区基于海防空防安全需要,在面向海洋方向上空划定的特定空域,实质是基于国防需要而划设的预警区域。


 

中国23日宣布划设东海防空识别区,涵盖钓鱼岛。文章援引国防部新闻发言人杨宇军观点表示,中国有效行使自卫权的必要措施,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。


 

文章说,中国以往没有明确划出防空识别区,海上空防仅有领海和专属经济区的概念。这是中国根据相关国内法律及国际通行做法设立的首个防空识别区。


 

军事专家:中国设防空识别区是合法之举


 

美国《星岛日报》24日援引军事专家孟祥青观点说,只要不违反国际法基本原则,不侵犯他国领土主权,不影响国际公认的飞越自由,主权国家完全有权利单方面决策,是否应该划设防空识别区、何时划设、划设多大范围等事项,无须事先取得他国同意。“东海防空识别区范围,是根据国家空防要求和维护空中飞行秩序需要确定的”。


 

军事专家尹卓认为,东海防空识别区的划设,正是基于这一形势的发展要求,是维护领土领空主权和安全的正当合法之举。


 

军事专家张军社表示,东海防空识别区划设后,不仅可以提高中国防空预警能力,而且能够避免与外国航空器发生军事误判。如果外国航空器进入这一空域,需进行通报或采取其他规范措施,这对双方及时掌握海空情况有重要作用。


 

“如果发现有来自海上方向的空中威胁和不明飞行物,将根据不同情况,及时采取识别、监视、管制和处置等相应措施加以应对。”尹卓说,中国军队有能力对东海防空识别区实施有效管控,并将根据不同空中威胁采取相应措施。


 

别对中国防空识别区大惊小怪


 

美国《侨报》23日刊发评论文章《别对中国防空识别区大惊小怪》一文称,中国军方在东海设置防空识别区的举动,从军事角度讲,仍为防御措施,是对敌方战机进入领空前进行预警的防御方式,且为各国普遍采用。


 

但由于中方该设置从无到有,自然形成了对东海海空这一中日热点军事互动区域安全态势引人注目的改变。所以,引来日美方面所谓“可能增大产生摩擦风险”的担忧倒也正常。


 

文章表示,设置防空识别区不过是对既有中日安全关系的一种修正,它不代表中方有意加剧危险,更不会刺激日方产生战争意志,也不会从根本上改变双方对国内政经发展、双边关系、国际局势和全球发展大势的基本看法。只不过,这是双方安全关系中一个新的现实,需要双方拿出时间和精力去适应,形成在这一新现实上的默契。


 

学者:宣示捍卫主权决心能力


 

新加坡《联合早报》25日文章援引台湾战略学会理事长、淡江大学国际事务与战略研究所兼任教授王昆义观点指出,中国最高领导人提出要营造和平周边环境,再加上中日在经贸上相互依赖合作密切,预计中日擦枪走火的可能性不高。


 

他分析,中国在此时划设防空区域,更重要意义在于向国内民众宣示军方捍卫主权的决心和能力。


 

王昆义认为,中共十八届三中全会提出设立国家安全委员会,将来中国在应对中日主权争端上,战略思维将有所调整。若国安委的构成还包含其他负责对外工作的政府部会,考虑到国家整体利益,采取的战略会较温和。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网