振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒关注中国军队改革:废师建旅并非一帆风顺

2013-11-25 19:40:05 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国共产党第十八届三中全会公报提出改革军事管理体制。近期有些中国网站披露了即将改革的一些细节。外媒称,总体上看,中国计划对军队指挥体系进行大规模改革,这同俄罗斯2008-2009年所搞的军事改革非常相似。


 
 

  俄罗斯之声电台网站11月22日报道称,即将进行的军事指挥系统改革,早先在中国专门的军事刊物上已得到积极讨论。近年已陆续推行了一系列大规模改革。例如,陆军逐步取消了原有的团和师的编制,在此基础上组建旅。营和集团军的结构也在改变。摩托化步兵部队与兵团减少,代之以建立机械化部队。


 
 

  近年有关演习的报道突出强调了对指挥官(从连或营一级开始)协调诸兵种联合行动的要求,其中包括引领提供火力支持的攻击机或作战直升机。


 
 

  空军自2011年起也在进行大规模改革,逐步废除了师的编制,许多团被整编为旅,同时增加了战机数量。作战训练系统也在改变,例如提高了执行教学任务的飞行员的自主性。各种飞机的飞行时间大大增加,中国飞行员还开始学习执行与海上飞行相关的复杂任务。随着航母及052C和052D这种现代化新型驱逐舰的出现,中国海军的实力将有质的飞跃。


 
 

  由于近年坚持不懈的努力,中国人解放军具备协调诸兵种联合行动能力的军官和技术专家越来越多。


 
 

  不过,报道称,如此大规模的组织结构转变是不可能一帆风顺的。俄军仓促进行的组织编制结构的改革导致大量难题和不足的发生,目前正在一一纠正。中国军事政治领导人无疑会从中吸取教训。


 
 

  应该指出的是,中国以往所搞的军队改革一直是循序渐进的,中间有时会发生一些脱节或不彻底,但只要领导人持续予以重视,还是能够在消极后果比俄少的情况下完成既定目标的。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网