振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗援:中国设识别区言出法随 他国别存侥幸心理

2013-11-26 10:40:28 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

中国空军首巡东海防空识别区


 

识别区是防火墙、减震器


 

23日中国国防部正式宣布设立东海防空识别区,这有法可依,有例可循。


 

中华人民共和国的领陆、内水、领海、领空神圣不可侵犯。国家加强边防、海防和空防建设,采取有效的防卫和管理措施,保卫领陆、内水、领海、领空的安全,维护国家海洋权益”,这是国内相关法律赋予中国军队的正当权利和义务。美日在上世纪五六十年代就设立了防空识别区,现在世界上有20余国设有防空识别区,美国可以把防空识别区的前沿触及别国境内,日本可以把防空识别区的前沿抵近距离中国130公里的空域,怎么中国就不能在自己家门口筑起一道防火墙呢?


 

设立防空识别区有利于危机预防。危机预防的一条基本原则是必须厘清利益边际,告诉对方哪些地方是可行的、哪些地方是不可行的,哪些地方是经过允许才可行的,这对贸然闯入者是一个提醒,对蓄意挑衅者是一个警告,对正当防卫者则提供了一个预警时间。因此,防空识别区的设立并不是为了激化矛盾,恰恰相反,它使复杂的问题简单化了,使模糊的界限清晰化了,减少了误判、误伤的概率,是防止意外事件突发的减震器和缓冲阀。


 

设立防空识别区是形势所迫,确属被逼无奈。日本扬言要在它的防空识别区内打警告弹;要将进入日本领空(需要注意的是日本将中国的钓鱼岛也纳入其领空)的无人机击落;在中国军舰通往西太平洋的宫古海峡附近部署岸对舰导弹;频繁出动战机对我军用、海警飞机进行干扰,仅今年第二季度,日本F—15J战机就紧急升空69次,而去年同期只有15次;最近,日本又派军舰闯入我海军演习区进行抵近侦察……如果我国再不划出警戒线、预警区,将处于被动挨打的境地。为我国飞行员生命安全考虑,为维护国际正常的航空秩序考虑,也有必要设立防空识别区。


 

对中国设立防空识别区,别国无权说三道四。美国白宫声称中国的举动会影响美国及盟友的利益。这就奇怪了,中美相距十万八千里,中国在自己家门口设立防空识别区,影响你美国哪门子利益?你的手也伸得太长了吧!美国防长哈格尔更声称,划定防空识别区是中方单方面改变现状的做法,同时美军不会改变在东海演习的计划。那我们就要问问美国人啦,日本早在1969年就设立了防空识别区,叫不叫单方面改变现状?日本把中国的钓鱼岛纳入它的防空识别区,叫不叫单方面改变现状?日本将钓鱼岛国有化,叫不叫单方面改变现状?怎么没听到你美国人吱一声呢?


 

美国也别拿什么“美军不会改变在东海演习的计划”来恫吓我们。首先,我们宣布的是“防空识别区”,不是“禁飞区”,中方一贯尊重各国依国际法享有的飞越自由,东海防空识别区的设立不改变有关空域的法律性质。只要美国服从东海防空识别区管理机构或其授权单位的指令配合识别,飞行自由应该没有任何安全之忧。但若拒不服从,一意孤行,在我们多次警告无效的情况下,不管是哪国的飞行器,不管出于什么目的,也不管是演习还是挑衅,中国武装力量都将采取防御性紧急处置措施。我们必将言出法随,任何国家都不要心存侥幸心理。


 

恫吓对我们无用,中国人民和军队向来不怕鬼不信邪,别人说什么,不说什么,做什么,不做什么,我们不必过于在意,保家卫国才是我们的硬道理。(罗援作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网