振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国防科工局:嫦娥三号任务新技术占8成 风险很大

2013-11-26 10:40:30 来源: 中新网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月26日电 26日上午,国家国防科技工业局召开探月工程二期嫦娥三号任务新闻发布会,探月工程副总指挥李本正坦言,嫦娥三号任务存在很大风险,80%的产品和技术都是新的,为此已在地面做了大量实验,并建立了模拟实验场地。


 

有记者提问,嫦娥三号任务需要攻克关键技术多、技术跨度大、实施风险高,很想知道嫦娥三号任务当中究竟面临哪些风险?对此是不是有足够预案和措施?


 

李本正回应称,众所周知,航天任务是个高风险的事业,每一次发射都有风险,成熟的、经过多次飞行的可能风险就会小一些。


 

这次嫦娥三号任务是首次进行,特别是嫦娥三号探测器,它80%的产品和技术都是新的,新的技术、新的产品是头一次执行任务,肯定存在着很大风险。


 

李本正透露,为了避免这些风险,我们在地面上做了大量的实验,也建设了大量的地面设施。我们在北京建立了着陆实验场,为了对探测器落月进行实验,还有模拟月球表面月球车行走实验场地,有两个在室内,一个在室外。


 

李本正表示,虽然做了这些模拟,但我们对月球上的认识还是不充分的——毕竟嫦娥一号、二号进行的是环绕探测,我们的认识还不可能那么完全和充分,所以存在着一定风险。


 

从国际探测数据来看,世界各国对月球的探测共进行了129次,我们统计的结果成功率是51%。从这些数据来看,整个的探月活动风险还是很大的。


 

李本正介绍称,针对存在的风险,我们在研制过程中,从方案设计到初样研制,到最后产品出来,每一个阶段都为了回避风险而做了大量的试验。在充分试验的基础上,我们还对执行任务的过程做了一些预案。就是针对从发射起飞开始到最后落月巡视勘察,每个过程中都要预想预判会出现什么问题,再针对这些预想预判的问题做一些预案,出现问题怎么办、如何处理。虽然做了这些工作,但毕竟这是我们的首次落月探测,还是有一定的风险。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 风险 很大 新技术 任务 嫦娥 国防
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网