振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

辽宁舰首次以航母编队形式赴南海开展科研训练

2013-11-26 19:40:05 来源: 军报记者   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  中国航母辽宁舰



  中国海军116舰
 
 

  今天上午,我国第一艘航空母舰辽宁舰从青岛某军港解缆起航。在海军导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰的伴随下赶赴南海,并将在南海附近海域开展科研试验和军事训练活动。这是辽宁舰入列后,首次组织跨海区的长时间航行训练,属正常安排。


 
 

  辽宁号开赴南海训练,此次最大的亮点并非赴南海,而是编队构成。编队包含沈阳号和石家庄号,两艘051C型防空驱逐舰,烟台号和潍坊号两艘054A型护卫舰。这是中国第一个航母战斗群!包含舰队远程,近程防空+反潜+空中攻击力量(航母)。


 
 

  中国第二个航母基地现身海南三亚


 
 

  早在今年3月份,外媒就有报道称中国正在海南三亚亚龙湾海域附近修建第二个航母基地。外媒通过分析谷歌卫星图片后发现,图中能清晰看到正在修建的大型栈桥以及防波堤,引发了外界对中国航母新母港建设的各种猜测。


 
 

  随后在中国国防部记者招待会上,国防部新闻事务局副局长、新闻发言人杨宇军对此问题作出回应,他表示,我国将根据国家的经济社会发展情况以及国防和军队的建设需要,通盘考虑航母建设发展问题。


 
 

  近日,关于中国在海南三亚修建所谓“航母基地”的卫星照片再次曝光,图片显示该设施仍在建设中,再次引起关注。


 
 

  中国航母战斗编队初露雏形


 
 

  早前曾有外媒报道,中国航母编队包括2艘051C型导弹驱逐舰,2艘054A型护卫舰和1艘补给舰。从今日公布的辽宁舰编队看,外媒的猜测完全准确。报道认为,中国规划的航母战斗群和美国海军惯常使用的编制类似。一般美国航母战斗群包括3-4艘驱逐舰、1-2艘护卫舰、1艘攻击核潜艇和1艘补给舰。报道认为,和美国航母战斗群相比,中国拥有的核潜艇数量少、性能有欠缺,这可能是中国没有将核潜艇纳入航母编队的原因。


 
 

  “战略之页”的报道称,在航母战斗群中,051C型导弹驱逐舰主要负责防空,它的排水量为7100吨,最高航速每小时48公里,配备船员290人。舰上搭载有垂直发射系统,共装载48枚俄制S-300防空导弹;同时该舰还配备有8枚C-803型反舰导弹、1门单管100毫米主炮、2座30毫米速射炮以及鱼雷发射装置等。


 
 

  而吨位稍小的054A型护卫舰排水量为4300吨,最高航速每小时49公里,人员编制165人。舰上装备包括:1门76毫米主炮、2门30毫米速射炮、8枚C-803型反舰导弹。它更偏重反潜作战,配备有反潜鱼雷发射装置、反潜火箭弹以及装有防空、反潜导弹的32单元的垂直发射系统。该舰还配有1架舰载直升机,可执行反潜任务。值得注意的是,该舰上的雷达、声呐和电子系统已实现全部国产化。


 
 

  另据美国海军网消息,11月22日,美国海军尼米兹号和华盛顿号2个航母战斗群同时现身南海。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网