振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

乔良:美对东海防空识别区表态意在让日牵制中国

2013-11-27 08:40:20 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月26日电国防大学教授、空军少将乔良今天作客中新网《新闻大家谈》,就中国设立东海防空识别区解答相关问题。他认为,美国称中国划设防空识别区是“单方面改变东亚平衡”,其实是出于战略重心东移的需要,通过在中日争端中支持日本,让日本牵制中国发展。


 

对于中国划设东海防空识别区,美国务卿克里及国防部长哈格尔相继表示,美国对此极为关切。哈格尔还明确表示,中国的这一声明将不会在任何方面改变美国在该地区的军事行动策略。


 

乔良对此解读称,美国认为中国是“单方面改变东亚平衡”,这其实是不对的。中国正在迅速发展,成为世界制造业第一大国,成为世界GDP第二大国,毫无疑问会带来相应的变化:原来中国国力很弱,没有划设防空识别区的需要,因为中国海空军不会出动到距离本土那么远;今天,中国国力增长,一定在合理合法的范围内让自己的发展达到极限。比如中国不会再增加领土,但是也不能让领土再丢掉,必须捍卫领土安全。


 

乔良指出,美国出于战略重心东移的需要,在中日争端中站在日本一边,无非是为了让日本能够胆气更壮一些,从而牵扯中国,让中国发展得更慢一些。毕竟美国自身的经济状况并不好,需要修生养息,不愿意看到同时期中国发展太快,希望有牵制中国的力量,日本、菲律宾都在扮演这个角色。


 

乔良还谈到中日钓鱼岛之争。他认为,中日之间继续因钓鱼岛交恶,日本民众对中国的反感增加,进而把票投给以安倍为代表的日本右翼,支持安倍让日本变成“正常国家”,实质就是修改日本和平宪法,让日本拥有交战权,让日本自卫队能够升格为国防军。所以,安倍正在借助钓鱼岛争端,一点点地把整个日本民众拉向右倾,然后为他自己“得分”,这背后隐藏着日本右翼的盘算。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网