振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国航母将历史性现身台海 打破美国航母独霸

2013-11-27 10:40:05 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  【环球时报特约记者 张亦驰 本报记者 马俊】中国第一艘航空母舰辽宁舰26日从青岛某军港起航,在海军两艘导弹驱逐舰和两艘导弹护卫舰的伴随下赶赴南海,并将在南海附近海域开展科研试验和军事训练活动。对于此次远海训练的目标,中国军事学者恩硕26日在接受《环球时报》记者采访时说,这次辽宁舰连同4艘护航舰艇进行远海训练,有锻炼航母战斗群的目的。


 
 

  到南海练什么


 
 

  对于此次演练选在南海海域,恩硕认为,辽宁舰成军前需要完成各种条件下的训练科目,在此前一年多的时间里,该舰已完成一系列关于舰机协同的训练,而南海的水文情况比较符合科目的条件要求,因此辽宁舰首次跨海区远航仍是相关科研试验和训练的一部分。


 
 

  一名不愿透露姓名的中国军事专家26日在接受《环球时报》采访时称,首先,南海能为航母编队训练提供足够大的海域和空间,也便于躲避国外机舰的侦察,显然东海、黄海对于这个初具规模的航母编队来说有点小了。其次,南海的气象、水文环境相对复杂,也对编队指挥、协同、通信训练提供了一个苛刻的锻炼机会,在更高要求的训练中发现问题,及早形成预案,为未来中国航母到更远的海域执行任务积累经验。


 
 

  这名专家还认为,中国航母选在冬季去南海也是有深意的。因为辽宁舰的底子是前苏联的“瓦良格”号航母,它最初的设计定位主要是在高纬度、寒带海区执行任务,中国航母去温带和亚热带海区本身就是一种能力的全面拓展和检验,航母必须经受高温、高盐、高湿的多重考验。而从青岛出发去南海,无论过不过台湾海峡,都很难绕过台湾,这本身就是有标志性意义的,毕竟过去在这一带游弋的只有美国航母。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网