振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国担心中国嫦娥三号登月影响美探测器

2013-11-27 11:40:04 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



    11月26日,国防科工局对外宣布,我国首辆月球车——嫦娥三号巡视器命名“玉兔号”。图为“玉兔号”月球车1:2模型。记者张晓祺摄
 
 

  【环球网综合报道】据美国福克斯新闻网站11月25日报道,中国计划于12月实施机器人登月计划。这个任务必将搅起月球表面的尘埃,不仅如此,它还可能引起政治上的“骚动”。


 
 

  美国媒体称,中国准备于12月初用长征三号乙运载火箭发射嫦娥三号月球探测器,目前正处在最终准备阶段。这个雄心勃勃的探测任务计划先绕月球轨道飞行,然后向下推进到一个着陆点,释放出一个小型太阳能动力的月球探测器。


 
 

  报道指出,美国航天局的月球大气和尘埃环境探测器(LADEE)已经在绕月飞行,这个探测器的科学探测任务目前正在试运行,之后航天器会下降到较低的轨道,开始全面执行科研任务。据悉,LADEE旨在研究月球外层大气和月球尘埃环境。但一些人担心,中国雄心勃勃的嫦娥三号登月计划会对LADEE的科研目标造成不利影响。


 
 

  来自美国约翰斯·霍普金斯大学应用物理实验室的航天科学家杰夫·普莱夏表示,嫦娥三号探测器抵达月球轨道、然后登陆到月球表面会导致火箭推进剂对月球外层大气造成严重污染。普莱夏还是美国航天局月球探测分析组的负责人,协助美国航天局策划对月球的科学探测任务。


 
 

  普莱夏向太空新闻网表示,中国的嫦娥三号探月任务虽然会给LADEE制造一些问题——因为后者所采集的月球外层大气样本中将包含火箭推进剂这些外来物质——但它同时也创造了一个独特的机会。


 
 

  普莱夏说,当嫦娥三号探测器进入月球轨道时,火箭推进剂将在一个相对较高的纬度被释放,然后在探测器下降至月球表面的过程中在一系列高度被释放。LADEE将可以观察到火箭推进剂如何散布到月球外层大气,然后如何消散。他指出,嫦娥三号探测器登陆月球可能会激起月球表面的尘埃,LADEE还可以对这些尘埃进行采样分析。


 
 

  美国印第安纳州圣母大学环境工程和地球科学系的克莱夫·尼尔与普莱夏持有类似的观点。尼尔向太空新闻网表示,中国的嫦娥三号探测器可能会严重危及美国LADEE的任务。这是因为LADEE旨在对月球外层大气建立一个基准评估,中国的月球登陆器可能无法完成这个任务。


 
 

  但尼尔表示,如果这些探月任务——包括美国航天局的月球勘测轨道飞行器——之间进行某种沟通,两国之间的交流可能会促进嫦娥三号及LADEE的探测。他指出,现在的情况是政治正在阻碍良好的科研合作与发现,因为美国航天局的科研人员被禁止与他们的中国同行进行双边交流。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 影响 探测器 登月 嫦娥 担心 中国 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网