振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

利剑无人机为中国防识区添盾牌 部分技术领先英法

2013-11-27 11:42:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国竞逐“无人机大战”时代


 

本报记者/白炎林


 

近日,中国政府宣布设定东海防空识别区,为捍卫中国领空的安全增添了一面坚实的“盾牌”。几乎在同时,国内外媒体还关注着中国空军力量的又一次飞跃:中国隐身无人攻击机“利剑”据传已于11月20日试飞成功。随着“利剑”出鞘,中国正式登上了世界无人机战争时代的舞台。


 

无人机怎么变成“战士”


 

无人机是二战之后才逐步兴起的新式装备。较长时间以来,无人机能担负的主要是空中侦察、充当靶机等非作战任务。在上世纪六七十年代,美国多次使用“火蜂”无人机,对越南和中国进行侦察,很大程度上避免了飞行员的伤亡,也在美军被迫减少U-2高空侦察机行动后,弥补了对中国的情报搜集能力。


 

无人机功能上的第一次飞跃,是由以色列人实现的。在1973年的“赎罪日战争”中,以色列用无人机诱骗埃及的地面防空武器,有保护了以色列空军飞行员。到1982年以色列入侵黎巴嫩时,以色列用更大规模地无人机进行诱敌,使叙利亚在贝卡谷地的防空阵地暴露,从而为以色列空袭指引了目标。以色列的这种做法被美军认真学习,在1991年的海湾战争中再度广泛应用,帮助美军扩大了打击战果。海外战争后,无人机技术得到了新的发展。美国研制的RQ-1“捕食者”无人机成为新一代中高空长航无人机的代表作。而以色列“哈比”反辐射无人机,则成为世界上第一款真正实用的攻击无人机。“哈比”的作战方式是发现目标后直接俯冲炸毁目标。这样的方式今天看来很原始,但却是无人机发展的重要一步。


 

从上世纪90年代末起,美国海军和空军都陆续提出在21世纪将会出现专门用于对地、对海打击的无人机系统。而在本·拉登及基地组织成为美国监视打击对象后,曾发生美国“捕食者”无人机发现本·拉登,却没有携带武器而无法打击的事件。由此,美国无人作战飞机的研制计划加速。


 

在“911”事件后的反恐战争中,美国首先让“捕食者”无人机拥有了发射导弹的能力,随后又推出改进版本的“收割者”攻击型无人机。美国的进展为世界各国树立了标杆。目前,中国的“翼龙”、CH-3、CH-4等中高空无人机都拥有了发射导弹、侦察打击一体化的能力。


 

军事专家称,如同有人作战飞机从侦察机起步,发展到战斗机、攻击机、轰炸机等诸多机种一样,无人机从侦察机开始,随着技术的不断完善,必然会逐步具备越来越强的攻击作战能力。


 

中国角逐“无人机大战”时代


 

美军“捕食者”等无人机所具备的功能,仍旧是侦察、攻击并重。而在“捕食者”作战的同时,专门用于攻击的无人机研究也进展顺利。美国波音公司和诺斯罗普-格鲁曼公司分别用X-45和X-47系统,参与了该项目的研究。目前X-47B风头正盛,美国海军航空司令部11月20日宣布,X-47B已经完成了新一轮的航母搭载试验。


 

不仅如此,以法国为首、欧洲联合研制的“神经元”无人机已经于去年12月首飞成功。英国则在今年10月公布其“雷神”无人攻击机首飞成功。中国“利剑”无人机首飞成功,让其成为世界专用作战无人机家族的第三位成员。与此同时,俄罗斯也提出了研制“鳐鱼”无人机的计划。这些无人作战飞机的一个共同特点就是隐身性能良好。有军事专家指出,如同多国战斗机的问世意味着“空战时代”到来一样,多国无人作战飞机的陆续推出,将开启一个“无人机大战”的新时代。


 

有分析家进而指出,“利剑”试飞成功的意义是双重的。一方面,目前中国不仅在无人机制造上取得了长足进步,在卫星定位导航等无人作战飞机需要的技术上,也取得了重大发展。其中,有些技术优势甚至是法国、英国、俄罗斯所不具备的。这些都有利于“利剑”无人机在未来发挥重要作战功能。另一方面,中国不得不承认,美国的无人作战飞机远远领先于中国。“利剑”无人机目前甚至还缺乏完全合适的发动机,中国攻击型无人机的发展,还有很长的路要走。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网