振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥三号采用大量新产品 200余预案应对着陆环境

2013-11-27 12:42:30 来源: 北京晨报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

嫦娥三号月球车征名活动期间,广大市民积极参与。 晨报记者王颖/摄


 

嫦娥奔月,玉兔相随。下月初,“嫦娥”家的三姑娘—嫦娥三号将带着“玉兔”月球车,踏上一段中国前所未有的月球之旅。昨天,国防科技工业局宣布,肩负“落月”重任的嫦娥三号已完成各项研制和试验,运载火箭和探测器已转入西昌卫星发射中心发射现场。如果气象等条件具备,将于今年12月上旬择机发射。中国将因此成为继美俄之后世界上第三个掌握落月探测技术的国家,也是美国阿波罗计划结束后世界上重返月球的第一个软着陆探测器。嫦娥三号月球车经全球征名后最终命名为“玉兔号”。


 

玉兔形象与月球车神似


 

探月工程副总指挥李本正昨天宣布,我国首辆月球车—嫦娥三号巡视器全球征名活动结束,月球车命名“玉兔号”。


 

自9月25日征名至10月25日征名提交截止,共收到提交名称5.3万余个。提交征名者包括在校学生、退休老人、工人、农民、科技工作者、军人及旅居海外华人。由科技专家和文化专家组成的评委会,分别进行了入围初评、网上投票和终审评审。选出了10个入围名称进行网上投票评议。10天共收到有效投票344.5万张,其中玉兔号近65万张,得票第一。又经终审评审,评委投票与公众投票的结果加权计算,最终,我国第一辆月球车命名为“玉兔号”。李本正说:“也有不少网友为月球车命名‘钱学森’号,体现了公众对我国航天事业奠基者的深切缅怀。”


 

李本正说,“玉兔号”既体现了中华民族的传统文化,又反映了我国和平利用太空的宗旨。传说中,当年“嫦娥”怀抱玉兔奔月,玉兔善良、纯洁、敏捷的形象与月球车的构造、使命既形似又神似。


 

月球车实为高智能机器人


 

嫦娥三号探测器由着陆器和巡视器组成,着陆器搭载着巡视器降落在月球表面后,巡视器和着陆器分离,成为在月球上行驶并对月球考察、收集和分析样品的专用车辆,大家都称之为月球车。中国航天科技集团宇航部部长赵小津指出,严格意义上说,月球车并不是一辆车,而是一个长着轮子能够适应恶劣空间环境,并开展空间科学探测的航天器,是一个低功耗、高智能的机器人。


 

据猜测,在这只“玉兔”登上月球后,人们很有可能在其身上找到国旗的图案。


 

200余预案应对着陆环境


 

李本正指出,嫦娥三号需突破地面试验验证,多窗口、窄宽度准时发射,月面软着陆,两器分离,月地间遥控操作,月面生存,测控通信等七大关键技术。


 

“嫦娥三号任务各个系统均有大量新技术和新研产品,其中探测器系统80%以上技术和产品为新研。尽管进行了大量地面模拟实验验证,但是对月球,尤其是着陆区的环境认识还不充分。”李本正说,“针对可能出现的问题,我们做了200多个预案。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网