振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

人民日报:美日在东海不消停 下场只能是自吞苦果

2013-11-28 09:40:05 来源: 人民日报海外版   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  日本大批战舰向东海中间线靠近
 
 

  谁才是真正的“地区安全破坏者”(望海楼)


 
 

  苏晓晖


 
 

  中国行事坦荡。11月23日,中国宣布划设东海防空识别区,明确表示此举旨在捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序,是有效行使自卫权的必要措施。


 
 

  中国权利正当。东海防空识别区划定方式符合国际法和国际惯例,无可挑剔。可你做得再好,总难免有人情绪激动,混淆视听的把戏中,难掩“只许州官放火,不许百姓点灯”的妄自尊大。


 
 

  日本外相岸田文雄称不能接受中国东海防空识别区包含钓鱼岛,不满中国采取“单方面行动”,称中国“会使事态升级,有可能会招致不测事态”。可谁都知道,早在几十年前,日方划设防空识别区和中国商量了吗——且竟然将范围划设到中国固有领土钓鱼岛上空。而这些年,真正屡次“使事态升级”的又到底是谁呢?


 
 

  有人气急败坏,有人则乱搅浑水。美国呼应日本,对中国的正当行为说三道四,并假装忘记了自己一贯声称的“在钓鱼岛主权问题上不持立场”的表态,强调将履行对盟友的义务,重申美日安保条约第五条适用钓鱼岛。澳大利亚竟也横插一杠,对中方划设东海防空识别区无端指责。


 
 

  很明显,对于上述国家来说,它们对目前钓鱼岛问题及相关领空的现状心知肚明,心中的小算盘无时不打得哗哗响。中国在划设防空识别区时公开表示,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。正常的飞行,丝毫不受影响,中国防的是别有用心之人。如果有些国家历来遵守国际法及国际关系准则,会如此做贼心虚,明里暗里地对号入座吗?


 
 

  但事实恰恰是,个别国家长期对我近海进行高频率抵近侦察,危害中国安全利益,并极易引发海空安全事故和意外事件。2001年发生的中美撞机事件,至今仍令国人无法忘记,想必美国日本也没忘吧。


 
 

  往中国身上“泼脏水”,混淆视听,将中国描绘成“地区安全的破坏者”,不遗余力地掀起“中国威胁论”——有些国家也不是头一回这么干了。


 
 

  不分对与错,不分正义与罪恶,只考虑所谓“共同的价值观”以及现实的利益,一旦有人妨碍了团伙老大的地区领导权,就群起攻之;团伙中有人偷东西不还,不去教育,还拼命包庇——谁是这样的国家?恐怕这种国家,才是地道的“地区安全破坏者”。


 
 

  中国与邻为善,也越来越多释放明确信号——“底线思维”。中国处理问题朝好的方向努力,但同时做最坏的打算。在核心利益问题上,中国不会在任何压力下做出让步。这一点,有些国家这两年没少领教。


 
 

  另外,奉劝美国,更谨慎地处理美日同盟关系吧。出于自身需要,你不断为马前卒撑腰打气,其结果是“小兄弟”觉得有“大哥”“埋单”,便有些恣意妄为,不断在一些争议问题上挑事生事。这种纵容,是利于还是不利于你口中所谓的“地区安全”呢?


 
 

  这两年,东海不消停,其根源大家心知肚明。中国划设防空识别区,根本目的是将可能出现的麻烦消弭于无形,防患于未然。但如果个别国家坚持听而不闻、视而不见,其下场只能是自吞苦果。


 
 

  (作者为中国国际问题研究所国际战略研究部副主任)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 只能 苦果 下场 不消 东海 人民日报
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网