振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

简氏:中国神秘导弹威慑航母 高超音速难被拦截

2013-11-28 09:40:06 来源: 环球时报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  中国CM-400AKG宣传图
 
 

  【本报特约记者 魏云峰】最近在迪拜航展上亮相的一种中国新型高超音速反舰导弹备受关注,它被外界看做是中国和巴基斯坦对付美国印度航母的“撒手锏武器”。之所以中国一系列高超音速武器的突破成为各方关注的焦点,美国《航空周刊》认为,高速性能对于未来航空器而言,代表着另一种难以被跟踪和拦截的“隐形”特征。


 
 

  英国简氏防务周刊》27日称,中国在迪拜航展上展出神秘的CM-400AKG空射反舰导弹全尺寸模型。该导弹长5.165米,直径40厘米,射程约为100-240公里。它的最大速度超过4.5倍音速,由战机从8000米到1.2万米高空发射,可携带200公斤的“穿透-高爆”弹头俯冲攻击。报道援引中国军方人士的话称,这种导弹已经完成测试,并开始在解放军中服役。报道猜测,该导弹可能首先装备中国海空军的“飞豹”战斗轰炸机。该人士还透露,更先进的改进型正在研发中,与现有的CM-400AKG相比,最大的升级在于装配了全新的制导系统。报道援引中国航空工业集团公司的介绍称,CM-400AKG可能配备三种制导模式:第一种被称为“惯性导航+全球定位系统+无源雷达”,导弹的命中精度可缩小到5-10米。第二种被称为“惯性导航+全球定位系统+红外/电视导引头”,精度进一步提高到5米。第三种是“惯性导航+全球定位系统复合制导”,误差为50米。


 
 

  《简氏防务周刊》称,该导弹最早是为巴基斯坦空军研制的,以应对俄罗斯-印度联合研制的“布拉莫斯”超音速反舰导弹。美国“战略之页”网站此前猜测,CM-400AKG导弹是中国“鹰击-12”反舰导弹的出口版本,它与重3.2吨、射程300公里、携带300公斤弹头的“布拉莫斯”十分相似。后者最大特点同样是高速性能,最大飞行速度为2.5-2.8倍音速,比出膛的步枪子弹还快。而且“布拉莫斯”的重量大,即使是本身动能也足以重创目标。加拿大《汉和防务评论》称,巴基斯坦将这种导弹装备在“枭龙”战机上,希望用这种强力的远程空对舰导弹威慑印度航母。“一旦中国战斗机携带类似CM-400AKG那样的武器,将对美军航母构成更为严重的威胁,因为中国自用武器的射程可能更远。”


 
 

  俄罗斯“军事观察”网站也将这种导弹称为“航母杀手”。报道称,同类外国巡航导弹在地面或水面的飞行高度不高,因此存在一定局限性。中国导弹可从高空发射,能提高载弹飞机的生存几率。


 
 

  近来外界一直对中国的高超音速武器保持高度关注。“俄罗斯之声”广播电台宣称,中国“神龙”无人空天飞机已完成亚轨道飞行;在成都研制的一种高超音速巡航导弹类似美国的X-43;在北京附近还修建了一座9马赫高超音速的测试风洞。美国《航空周刊》认为,此前的飞行器性能指标中,空军更重视“隐形”而非“高速”。但随着隐形技术的提升陷入“瓶颈”,未来飞行器的高空高速性能可能成为新的发展方向,因为它意味着难以被跟踪、拦截,还能提高飞行器出动效率,同时相关技术也已基本成熟。


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网