振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:老大生气老二要能忍 局势升级对中国最不利

2013-11-28 10:40:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

五角大楼拒绝遵守中国规则”!美国两架B—52远程战略轰炸机26日在事先没有通报中国的情况下,进入中国的东海防空识别区。尽管美方声称这是早就计划好的训练习的一部分,但不具名高官又声称美国“不得不挑战中国划定的防空识别区,以便向中方表明美国认为中方此举并不适当”。美国刻意表现的对中国防空识别区“露骨的无视”,在本国和日本获得一些欢呼,美国有保守派智库期望“北京被打了个措手不及,可能会改变策略”,还有媒体发出中国防空识别区在一次次地“事实上无效”之后,会不会被认为是“纸老虎”的猜想。中国国防部27日表示,中国军队全程监视、及时识别了美军飞机。中方回应虽然“克制”,但却有力地表明了东海防空识别区已经在发挥作用的事实。


 

美国想传递什么信号


 

据美国有线电视新闻网报道,美国空军的两架B—52战略轰炸机周一从关岛起飞,之后飞越中国划定的防空识别区,最后安全返回。一名不愿透露姓名的美国官员说,飞行任务持续了几个小时,其中在中国划分的防空识别区中飞行的时间大约有1个小时。飞行员在进入有争议的地区之后,并没有按照中国要求的那样通报身份。


 

此事引起国际舆论的极大关注。法国《回声报》称,这是中国自11月23日宣布划定东海防空识别区以来,首次没有预先报告飞行计划与飞行路线而进入被中国划定的空中区域的外国飞机,而且是轰炸机。.


 

“东海防空识别区事件一波三折,发展与变化令人眩目,其中美国驻扎在太平洋军事基地的B—52轰炸机示威性飞越中国的东海防空识别区事件最为吊诡。”法国国际广播电台27日因为事件的复杂而用辞谨慎。


 

在美国,“轰炸机强硬回击中国防空识别区”是主流媒体的解读。《纽约时报》称,美国派出两架轰炸机,飞越中国防空识别区,表明了美国强硬展示维护亚洲影响力的决心。《华盛顿邮报》称,五角大楼发言人说,这次飞行“平安无事”,是以前计划好的训练任务的一部分。五角大楼的官员们说,这次飞行目的在于向北京传达一个清晰的信号:华盛顿不会允许中国限制国际空域和海域的行动自由。


 

美国一些保守派则把此举的意义拽得更高。据路透社报道,传统基金会分析家迪安说,北京被打了个措手不及,可能会改变其策略,“华盛顿做出反应以及做出强烈的反应这一事实向北京发出了一个清楚的信号:当我们说日本是我们的盟友时,我们是认真的,不要瞎猜测。”


 

美国的举动让日本更加有恃无恐。《朝日新闻》报道称,中国国防部表示,如果在防空识别圈内不按照中方指示行动,中国军方可以采取紧急措施。但是对于美国飞机本次飞行,中国方面没有任何反应。27日上午,日本防卫大臣小野寺五典表示,不仅“美军将一如既往在过去飞行的地方进行正常飞行”,日本自卫队也将“一如既往地保持正常的警戒监视体制”,不会就自卫队飞机在识别区内的飞行向中国事先通告。


 

日媒对于中国的反应做出不同猜测。《读卖新闻》引用防卫省有关人士的话称,美国的B—52轰炸机进入中国的东海防空识别区后,看着像是中国侦察机的飞机与它们保持一定距离进行飞行,但是没有接近。而《产经新闻》则称,中国没有紧急出动战机或对美国两架飞机进行喊话。《产经新闻》说,此事表明了美国政府的明确立场:第一,不承认中国划出的防空识别区;第二,飞行路径的事前通报等也不会按照中国要求去做;第三,美国的军事作战行动不会因此发生改变。报道称,美国这种“展示日美同盟坚强稳固的明确示威行动”是对中国的强烈牵制。


 

中国一位匿名军事观察人士27日对《环球时报》记者说,防空识别区不是一个排他的区域,与领空的概念是完全不同的。在防空识别区内,别国的“飞行器”都可以进,不是只有民航机,军机也可以进,只要报备就可以。我防空识别区整个区域都在我们的雷达监控范围内,美国B—52飞机进入这个区域,我们是有完全能力实施全程监控的。


 

这位人士说,美国军机的动作当然是对中国识别区的挑战。从时机上看也是,中国国防部是11月23日宣布划定东海防空识别区的,美国军机随即就进入了,挑战的意图毫无疑问。可以说,B—52的举动与美国官方对中国的指责相呼应,是美国外交态度的具体落实。不过,这两架军机并没有武装,而且美方也强调训练飞行,传递出的信号是不希望此事被过度解读。


 

中国需要有“战略定力”


 

这真的是美国的胜利吗?中国真的对美国的挑衅“没有任何反应”吗?中国国防部新闻发言人耿雁生27日用细节证明了解放军对美轰炸机行动的掌控程度。耿雁生说,美军飞机于北京时间26日11时至13时22分沿我东海防空识别区东部边缘南北方向往返飞行,位于钓鱼岛以东约200公里活动。中国军队进行了全程监视、及时识别,判明了美方飞机类别。耿雁生说,需要强调的是,中方依据东海防空识别区航空器识别规则公告,将对在东海防空识别区内的任何航空器的活动进行识别。中方有能力对相关空域实施有效管控。


 

北京大学国际关系学院教授朱锋对《环球时报》记者说,中国国防部的回应很平静,这是明智的反应。这件事说白了,就是美国用自己的所谓优势地位和实力,赤裸裸地向中国宣泄作为“老大”对于“老二”的不满,告诉中国说,你要听我的。而作为中国,我们没做错什么,设立防空设别区完全是正当的,符合国际惯例。然而,外交要忠于实力,老大生气了,老二要有战略定力,防止局势升级,因为局势升级对我们最不利。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网