振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国改进版056级护卫舰下水 舰艉出现巨大舱门

2013-11-28 10:40:38 来源: 钱江晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

这几天,由资深军迷“好孩子”制作的一段056型轻型护卫舰的下水视频,从超级大本营军事论坛首度出现后,在网上被四处转载和热评。


 

视频显示,11月20日在上海某造船厂内又有一艘056成功下水,这艘舷号586的护卫舰被认为是首艘改进型056。与以往的056不同的是,其舰尾出现了一个巨大的设备投放舱门。坊间普遍认为,这就是拖曳式声纳的投放口,这证明该舰是反潜型的056。


 

目前,全球常规潜艇的四成集中在亚太地区。我国周边各国竞相建造、购买先进常规潜艇,这让地区的海上航线变得危机四伏。


 

而被认为用来在中国近海“看家护院”的大批056,拥有了拖曳声呐这样的高端反潜设备、强化了反潜能力后,无疑将有助于补上反潜这中国海军一大短板,有效保护中国的海上生命线。


 

1500吨小战舰 屁股后拖着主被动两种声呐


 

从下水的视频与图片中可以发现,056改进型的尾部有一个巨大的矩形开口,而旧式的江卫级护卫舰尾部也有类似的开口,后者是通过这个开口收放拖曳式变深声呐。同时,586舰的舰尾中部还有一个较小的圆孔,在驱护舰上,这一般是拖曳式线列阵声呐的收放孔。


 

海军军事学术研究所研究员曹卫东告诉记者,这两种声呐都是拖曳式声呐。拖曳式声呐,对于反潜作战有着巨大的优势,都是从舰艇尾部释放出声呐基阵,用长长的缆绳拖放到远离舰艇的后方远处,受舰艇自身的噪声干扰小,声呐作用距离远,还可以选择有利水层作业。


 

“变深声呐是主动声呐,原理类似于雷达,在大海中发出‘乒乒’的声音,打到潜艇身上反弹回来,用来发现潜艇,其拖体长数米,工作深度仅几十米,作用距离仅10多海里;而线列阵是被动式声呐,自己不出声,靠‘听’潜艇的动静,它的阵长数百米,拖缆千余米,工作深度可达到数百米至千米,作用距离可达100海里。”


 

如果056真的两种声呐都齐备了的话,那么,线列阵用于远程警戒,一旦发现潜艇的蛛丝马迹,便可以接近可疑目标,投放变深声呐主动搜索。再加上056搭载的直升机,这艘小小军舰的搜潜能力已经颇为全面完善。


 

攻潜强,搜潜弱没关系 体系中足以发挥能量


 

多年以来,反潜作战都是中国海军较为薄弱的环节。尤其是当周边国家逐渐加强水下力量建设的背景下,反潜任务并不轻松。


 

现在,056有了全面而先进的搜潜手段,然而,它并没有直升机库,仅有一个露天的停机坪。而以其“迷你”的体量,仅能搭载轻型的直-9C反潜直升机,而不太可能装备卡-28重型反潜直升机,后者的反潜手段多样,可使用吊放式声呐、24个声呐浮标以及磁异常探测器等,直-9C则要逊色许多。有军迷认为,在反潜方面,056灵敏的“耳目”与虚弱的“拳头”不成正比。


 

“传统的反潜手段不外乎三方——反潜飞机、水面舰艇以及潜艇三种平台。最佳的反潜效果,需要三个平台联合作战。”曹卫东向记者解释道,现在是体系作战的时代,056是整个中国海军反潜网中的一个节点,整个体系通过战术数据链,实现了“联网”。


 

在这样的作战模式下,如果056通过自身的拖曳声呐,发现了可疑潜艇,即使自己无力精确定位并且攻击潜艇,其信息很快会被“共享”,指挥中心会指挥附近的反潜飞机、舰艇对目标进行跟踪、打击。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 巨大 舱门 出现 下水 改进 护卫舰 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网