振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美机飞越中国防空识别区 专家称不会冒险行动

2013-11-28 10:40:41 来源: 中国日报网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

原标题:美机飞越中国防空识别区专家称双方不会冒险行动


 

两架美国B-52轰炸机从关岛起飞,于华盛顿时间25日晚左右未经事先通报进入中国东海防空识别区。


 

据美国《华盛顿邮报》报道,五角大楼发言人克罗森说,这两架飞机没有配备武器,于华盛顿时间25日晚间飞越中日两国存在争议的岛屿,未事先向中方通报。克罗森称两机从美国在太平洋关岛的军事基地起飞,但不肯说明执行此次飞行任务的机型,另一名美军官员匿名透露,两架飞机都是B-52远程轰炸机。


 

中国政府23日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。声明明确,位于东海防空识别区飞行的航空器,应当服从东海防空识别区管理机构或其授权单位的指令。对不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。


 

美国白宫26日宣称中国新设立的防空识别区有“刺激性”,将“适得其反”,敦促北京通过外交而非军事手段解决领土争端。经常在东海举行演习的五角大楼声称其无意向中国“低头”,宣称中国此举意在改变地区现状。但美国和日本也设有自己的防空识别区。美国划定防空识别区时并没有征询过别国意见,而日本在将其防空识别区扩展到中国领土及专属经济区上空时,也从来没有得到过中国的首肯。


 

中国全程监视

  


 

中国国防部新闻发言人耿雁生27日表示,在美国轰炸机飞经中国东海防空识别区的2小时22分钟内,中国军队进行了全程监视、及时识别,中方有能力对相关空域实施有效管控。


 

耿雁生指出,美军飞机于北京时间26日11时至13时22分沿中国东海防空识别区东部边缘南北方向往返飞行,位于钓鱼岛以东约200公里活动。中国军队进行了全程监视、及时识别,判明了美方飞机类别。


 

美国副总统拜登计划于下周访问北京。分析人士预计此行不会取消。“美中关系包含的内容太多,”新美国安全中心分析师帕特里克·克罗宁说,“双方都不希望冒大的风险。”


 

此外,澳大利亚外长毕晓普近日发表声明,就中国划设防空识别区表示关切。外交部发言人秦刚11月27日说:“中方已就澳方有关言论提出严正交涉,表达了强烈不满。中方指出,澳方对中方划设东海防空识别区说三道四是完全错误的,中方不予接受。中方敦促澳方立即纠正错误,以免损害中澳合作关系。”


 

(中国日报网:欧叶)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网