振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本“国安会”来者不善 安倍军事权大幅扩张

2013-11-28 11:40:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  原标题:日本将设“国家安全保障会议”制定外交和安保政策 分为负责美中朝等地区局势6小组


 
 

  从日本近期在钓鱼岛问题、日美同盟、防卫大纲修改方向等外交和安保政策动向看,“国安会”可谓来者不善,善者不来。


 
 

  继国会众议院之后,日本国会参议院27日表决通过“国家安全保障会议”设置法案,意味着日本版“国安会”设立在即。日本“国安会”号称是日本今后外交和安保政策的核心决策机构,带有浓重的“安倍军事学”色彩,是安倍政权旨在实现日本安保和防卫政策根本转型的第一步。


 
 

  根据这一法案,日本内阁将新设首相、外相、防卫相和内阁官房长官定期参加的“四大臣会议”,作为“国安会”的决策中枢。“国安会”还将仿照美国的国家安全事务委员会,在内阁新设日本版“国安会”事务局“国家安全保障局”。


 
 

  成立“国安会”是日本首相安倍晋三的夙愿。早在2007年安倍首次出任首相时,便指示政府策定相关法案,后因安倍仓促下台,法案未能进入国会审议便宣告流产。此番安倍卷土重来,将设立“国安会”视为政府头等要事之一。安倍急于设立“国安会”,完全基于安倍试图复活军事大国的春秋大梦。


 
 

  日本版“国安会”有三大特点。一是强烈的军事色彩。有日媒担心,“国安会”实质上是安倍政权的“军事司令部”。二是对华针对性突出。这种对中国的敌意在“国安局”组织架构昭上然若揭,国安局下设6个部门,其中两个部门分别对应“同盟和友好国家”“中国和朝鲜”。从日本近期在钓鱼岛问题、日美同盟、防卫大纲修改方向等外交和安保政策动向看,“国安会”可谓来者不善,善者不来。


 
 

  第三个特点是赋予首相和首相官邸极大权限。根据法案制定者的设立,“国安会”除统领日本安保、外交、防卫政策大政外,权限还覆盖了“首相认为有必要的外交和防卫重要事项;首相认为有必要的重大紧急事态应对事项;其他首相认为有必要的国家安保事项。”


 
 

  通过“国安会”,日本的外交和安保政策取向将受首相个人偏好与政治取向的强烈左右,这也意味着安倍固有的极右色彩和好战嗜好今后将阴魂不散地附体于日本外交和安保政策。


 
 

  安倍本人公开宣称,“国家安全保障会议”的创设,是日本外交和安保历史重大转折的第一步。可以预期,接下来安倍将敦促国会通过限制民权和监督权的“特定秘密保护法案”,制定国家安全保障战略、修改防卫大纲……


 
 

  日本评论人士指出,日本“国安会”的实际职能相当于当年“大本营”,“国安会”体制中日本首相的职权相当于日本帝国时期的“统帅权”。众所周知,“统帅权”,“大本营”正是当年日本军国主义的两大招牌。


 
 

  (评论员:雍浩)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网