振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本持续渲染中国防空识别区 中方吁莫对号入座

2013-11-28 12:40:24 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网11月28日电:中国政府日前宣布划设东海防空识别区后,日本方面连日来持续不断渲染炒作,并声称要采取措施应对。对于日本的反应,中方强调,中方划设东海防空识别区是一种行使自卫权的正当行为,不针对任何特定国家和目标。有关国家不必大惊小怪,惊慌失措,对号入座。


 

据日本媒体报道,日本防卫大臣小野寺五典27日晚与美国国防部长哈格尔举行电话会谈,谈及中国划设防空识别区,小野寺称“可能招致不测事态、有损地区稳定”。


 

另据日本政府有关人士透露,日本外相岸田文雄已开始就为在明年1月末起召开的“慕尼黑安全政策会议”上演讲展开协调。岸田届时将向国际社会表明对中国划设防空识别区的强烈担忧,并要求中方撤销。


 

本月25日,日本首相安倍晋三出席参院决算委员会会议,就中国出手划设防空识别区一事强调有意构建“包围网”称:“关于此次的举措,日本已与同盟国美国紧密协作,与相关国家和伙伴也会展开合作。日本将联手国际社会要求中国自我克制。”


 

报道称,在下月初与来日访问的美国副总统拜登的会谈上,日方也计划将此作为重要议题。


 

日本不只急于在国际社会渲染中国防空识别区问题,其自身的反应也十分强烈。日本《读卖新闻》11月27日消息称,日本防卫省计划将日本防空识别区范围扩大至东京都小笠原群岛附近空域,目前该提案已进入实际讨论阶段。


 

此外,日本政府还力图阻止两大航空公司接受中国防空识别圈。日本航空公司和全日空航空公司25日决定向中国政府递交飞行计划书,以响应中国政府公布的防空识别区。


 

日本内阁官房长官菅义伟26日称,日本政府已通知航空公司,中国划设的东海防空识别区对该国“不具有任何效力”,已经要求两家航空公司根据迄今为止的飞行规则继续飞行。


 

针对日方的种种言行,中国国防部发言人杨宇军日前回应称,日方的言论是毫无道理的,中方对此完全不接受。


 

杨宇军表示,中方有关做法的目的是捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序,是有效行使自卫权的必要措施,符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例,是完全正当和无可非议的。日本早在上世纪60年代末就设立了防空识别区,日方无权对中国划设东海防空识别区说三道四。


 

杨宇军说,钓鱼岛是中国固有领土,中方维护钓鱼岛主权的决心和意志坚定不移。近年来,日方以进入本国防空识别区为由,频繁出动军机跟踪监视在东海上空正常训练、巡逻的中方飞机,严重妨碍飞越自由,极易引发安全事故和意外事件。日本官方还利用媒体恶意炒作中方的正常合法飞行,企图混淆视听,制造对抗情绪。事实证明,制造地区紧张局势的正是日本自己。


 

杨宇军表示,中方强烈要求日方停止一切损害中国领土主权的行为,停止发表误导国际舆论、制造地区紧张气氛的不负责任言论。


 

中国外交部连日来也多次强调,中国政府划设东海防空识别区符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例,目的是捍卫中国的国家主权以及领土领空安全。


 

“中方划设东海防空识别区是一种行使自卫权的正当行为,不针对任何特定国家和目标。有关国家不必大惊小怪,惊慌失措,对号入座”,中国外交部发言人秦刚在27日特别强调。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网