振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

辽宁舰南海训练令美日台异动 需提防三支暗箭

2013-11-28 17:40:56 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“辽宁舰”要提防三支暗箭


 

轰炸机可发动“百里挑一”式攻击;日本ASM-3专打航母雷达;台军“雄风-3”瞄准甲板


 

本报记者/徐文从


 

“辽宁舰”11月26日从山东青岛某军港解缆起航,在4艘驱逐舰、护卫舰的伴随下开赴南海训练中国航母赴南海练兵的消息刚刚传出,驻扎在关岛的美国空军和日本自卫队就出现异样的军事动作,台湾军队也采取了应对措施。美国《华尔街日报》报道称,2架美国B-52轰炸机在未通知中方的情况下飞过了东海防空识别区。另据日本新闻网报道,日本海上自卫队准备出动P-3C侦察机和舰艇跟踪中国航母。台湾“国防部”则表示,对解放军动态均能严密掌握,将密切关注“辽宁舰”此次出海训练的情况。


 

军事分析人士对《世界新闻报》指出,解放军同样应该警惕美国、日本以及台湾军队正在研发、装备的新式反舰导弹,“辽宁舰”在演练过程中应研究如何反制对手暗箭伤人。


 

“枪骑兵”可实施精确打击


 

笨重的B-52轰炸机飞入中国在东海划设的防空识别区,被一些分析人士认为是不足以构成威胁的象征性动作。然而,随着新式“远程反舰导弹”(LRASM)的列装,美军轰炸机即将成为能对驱逐舰、航母等大型水面舰艇造成威胁的“空中杀手”。


 

据日本《外交学者》杂志网站报道,不久前,美国空军B-1B“枪骑兵”轰炸机在加利福尼亚州波因特穆古的海上试验场发射了“远程反舰导弹”。导弹根据从数据链接收的飞行导向校正信息,通过了所有预定航线点,随后切换到自动导航模式,利用轰炸机上传感器的输入数据确认了目标并将其摧毁。“远程反舰导弹”由洛克希德·马丁公司、美国海军研究局、国防先进研究计划局联合开发,是一种海空军通用的先进反舰武器。应美国太平洋司令部的迫切要求,五角大楼部决定“远程反舰导弹”由美国空军的B-1B轰炸机和美国海军航母的“超级大黄蜂”舰载机搭载,分别在2018年和2019年达到作战就绪状态。另外,美国海军“宙斯盾”驱逐舰、巡洋舰上的Mk-41垂直发射系统,也有望装备“远程反舰导弹”。


 

“远程反舰导弹”项目经理阿迪·麦贝特指出,这是一种可由舰艇和军机发射的自主型防区外反舰武器,这种导弹在面对先进对抗手段时仍具有精确的毁伤能力。美国《海上力量》杂志刊文称,即便美军的GPS制导系统失灵,空中平台无法提供精确的目标指引,“远程反舰导弹”也能精确命中370公里远的海上移动目标。


 

“远程反舰导弹”还有一项在舰艇编队中选择特定目标攻击的本事。阿迪·麦贝特指出,实弹打靶中,在目标区域放置了3艘靶船,就是为了让传感器组件能够探测到所有威胁,“但只专注于我们选定的目标”。


 

日本新型导弹专打雷达


 

日本前航空自卫队飞行开发试验团司令宫脇俊幸透露,中俄两国海军力量显著发展之际,日本防卫省技术研究本部和三菱重工正在研制新式ASM-3型超音速反舰导弹。日本《军事研究》杂志刊文称,航空自卫队执行反舰任务的是F-2战斗机和F-4EJ战斗机,装备ASM-2空舰导弹(即93式空舰导弹)。今后,航空自卫队的战斗机数量将处于劣势,为此就必须拥有新的ASM-3型反舰导弹,以发动更有效的反舰攻击。ASM-3型导弹全长约6米,直径约0.35米,重量约900千克,能突破对方强大防空系统,具备目标选择和抗干扰能力。文章提到,ASM-3发射后将根据事先输入的目标信息飞向指定位置。如果能够感知到对方雷达波,导弹将改为被动雷达制导方式;如果主动雷达开机后捕获目标,将结合此前被动雷达获得的目标信息,引导导弹飞向敌舰。通过同时使用主动雷达和被动雷达制导,可提高导弹的目标选择能力和抗干扰能力。


 

另外,ASM-3以超音速飞行攻击敌舰,因此在撞击时动作十分剧烈。如果采用传统的战斗部和引信,就可能在撞击时爆炸,而不能穿入敌舰内部。因此,ASM-3使用了能够承受高速冲击的新型战斗部和引信。


 

那么,日本研制ASM-3型导弹真实目的是什么?俄罗斯《武装力量》杂志认为,ASM-3的一个目的确实是对付中国航母,不过“是采用另一种方式”。日本新开发的ASM-3导弹与其说是一种反舰导弹,倒不如说是一种空射反辐射导弹。为了对抗采用被动制导的导弹,各国都在发展诱饵弹,但配备主/被动双重制导系统的日本ASM-3型导弹却不容易被诱饵弹干扰。航母“辽宁舰”配备了庞大的舰载雷达系统,中国未来的国产航母也将配备这种系统,日本ASM-3反辐射导弹“很可能将中国航母的雷达作为攻击目标”。


 

台军“雄风-3”瞄准甲板


 

目前,台湾海军的各型舰艇正在加紧配备“雄风-3”超音速反舰导弹。台湾“中央社”等媒体在报道中将“雄风-3”称为“航母杀手”,其针对的目标不言而喻。


 

据了解,“雄风-3”弹长6.1米,重1.5吨,战斗部重181千克,航速2300千米/小时,最大射程130千米。导弹采用惯性和GPS制导,当接近目标后,弹上其它多个传感器锁定目标直至击中目标。台湾《尖端科技》杂志总编辑毕云皓表示,“雄风-3”采用了冲压喷射发动机系统技术,在“速度决定一切”的较量中,如同武打明星李小龙的截拳道,快到对方招式还未出来前就能击中了目标。毕云皓认为,只要把航母甲板摧毁,令其失去最主要的战机起降功能,航母就只能负伤离开战场,失去作战力。


 

据加拿大《汉和防务评论》11月刊报道,在8月份台北举行的防务展上,台湾自研的导弹快艇令人印象深刻,该艇只有500吨的满载排水量,却配备了16枚反舰导弹。文章称,这种导弹艇能以“小舰闹大洋”的方式,威胁解放军的航母。


 

《汉和防务评论》文章中提到的新式导弹艇,正是台军大力发展的“迅海”级隐形导弹艇。台“海军司令”董翔龙表示,该艇具有稳定性佳、航速快及打击力强等优异性能,未来将可有效提升台海军整体战力。“迅海”级导弹艇排水量只有几百吨,长数十米,最高航速30节,设计概念与大陆现役的新型隐形导弹艇相似,采用先进的隐形和双船体设计,可携带8枚“雄风-3”和8枚亚音速的“雄风-2”反舰导弹。另据美国“战略之页”网站报道,台军正在为16艘护卫舰装备“雄风-3”反舰导弹。报道称,台军已经为其4艘驱逐舰、12艘轻护舰和31艘巡逻艇装备了这种导弹。“雄风-3”超音速反舰导弹将全面取代目前8艘“佩里”级和6艘“拉菲特”级护卫舰上装备的亚音速反舰导弹。今年8月举行的“台北国际航天暨国防工业展”媒体观摩会上,台湾海军还展示了“雄风-3”的陆基发射车样车。台军此前曾将“雄风-2E”导弹装在卡车上,伪装成“红鸟快递”的民用运货车,车体喷成了浅蓝色。


 

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 提防 支暗箭 异动 训练 南海 辽宁
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网