振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国首次登月寻找嫦娥录音:注意带大兔子的姑娘

2013-11-29 09:40:04 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中新社休斯敦11月28日电(记者王欢)“请注意一位带着大兔子的可爱姑娘,传说名叫嫦娥中国美女已经在那里住了4000年。”“好的,我们会密切关注这位兔女郎。”——这段发生于1969年7月20日,执行人类首次登月任务的美国阿波罗11号宇宙飞船与休斯敦地面指挥中心的有趣对话,因中国将于12月初发射的首辆月球车正式定名“玉兔号”而再度引发关注。


 
 

  北京时间11月26日,中国国防科工局宣布,肩负落月重任的嫦娥三号月球探测器计划12月上旬择机发射,备受瞩目的中国首辆月球车经过全球征集正式定名“玉兔号”,体现了中华民族的传统文化,又反映了中国和平利用太空的宗旨。


 
 

  1969年7月20日,阿波罗11号成功着陆月球,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)在月球表面留下了人类的第一个脚印。根据美国宇航局(NASA)官方网站上记录的阿波罗11号的飞行日志,当时在休斯敦地面指挥中心担任通讯任务的埃文斯(Ronald Evans)曾向阿波罗11号转述了一个请求,让他们寻找“嫦娥”和“玉兔”。


 
 

  这段音频文件标记为“0951609”,时长5分28秒。记录显示,当阿波罗11号升空95小时17分28秒时,埃文斯对太空中准备登月的宇航员说:“今早(7月20日)有关阿波罗的头号标题,就是请你们(在月球)注意一位带着大兔子的可爱姑娘。古老的传说称,一个名叫嫦娥的中国美女已经在那里住了4000年。似乎因为偷了丈夫长生不老的药丸,她被放逐到月球。你们也可以找找她的同伴,一只中国大兔子。这只兔子应该很容易找到,它总是用后腿站在月桂树下。”


 
 

  宇航员迈克尔·科林斯(Michael Collins)随后回答说,“好的,我们会密切关注这位兔女郎。”


 
 

  在该段对话中,埃文斯还向宇航员们介绍了菲律宾女孩当选环球小姐及阿波罗11号返程时将举行的大联盟棒球赛等新闻。


 
 

  后来,科林斯独自留守“哥伦比亚号”指令舱并绕月球环行,阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)执行了登月任务。


 
 

  美国行星科学家勒科达瓦拉(Emily Lakdawalla)27日发表在《行星科学》上的文章称:“这真是一件值得分享的轶事,看起来,奥尔德林和阿姆斯特朗44年前就已经在月球上寻找‘嫦娥’和‘玉兔’了。”


 
 

  “美国宇航局月球勘测轨道飞行器(LRO)已做好准备从空中观测中国登月和月球车行动。”对于中国“嫦娥奔月”行动充满期待的美国亚利桑那州立大学LRO照相机首席研究员罗宾逊(Mark Robinson)表示,“可喜的是,终于要看到一辆探测车着陆月球了,毕竟距离前苏联的月球车2号已经40年了。对于人类离开地球旅程的第一站月球,我们还有很多东西需要研究。”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网