振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

华媒:中国应区别对待美日 集中力量打掉日本野心

2013-11-29 09:40:21 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国设立东海防空识别区,日本的反应近乎疯狂。日防卫相小野寺五典几乎天天出来放狠话,不知这是不是人们所说的“越心虚就越要展示狂妄”。此外美澳等也都有对华挑衅性动作或不友好表态,韩国说话酸溜溜的。


 

但所有这一切都构不成对中国设立防空识别区的真正挑战,这些压力总体上都是姿态性和舆论上的。东海防空识别区的设立已成事实,这一步我们坚定地迈出去了。


 

接下来最直接的斗争将在中日之间展开。美国作为日本的保护者,暂时不会与中国在东海直接对峙。澳大利亚只是表达一下策应美日的态度。韩国则是看到美日方面声高,借机表达一下自己的关切和利益,未必是要附和美日。


 

中国应战略坚决,策略灵活,只要美方不太过分,就不主动把美军作为巩固空识区的主要斗争目标。我们应集中精力打压日本的气焰,坚决回击其各种挑衅性行为。中国与澳大利亚并无实质冲突,可以忽略其声。韩国知道中国并非针对自己,它对日本的意见也很大,因此不会对中国提出过分的要求,中国暂可好言慰之,无需做出任何改变。


 

我们的对日斗争应完全放开手脚。它在东海出一招,我们就坚决回敬一招。要让日本每一招出得都很快感到自我的疼痛,我们的反制需当机立断,看得出是对日本最新挑衅的直截了当回敬。为此我们需多做预案,不留对日斗争的任何战略犹豫。


 

日本战机进中国防空识别区,我方战机就必须去它的防空识别区。当然,中国也不要被其牵着鼻子走,中国空军的回应应该以自己的节奏进行。随着事态发展,有可能出现中日军机近距离摩擦、对峙,重现冷战时期美苏军机的激烈空中游戏。中国空军需要加强这方面的训练和准备,决不临阵动摇,我们要有不惧空中擦枪走火的决心和定力。


 

这样过几回硬招,日本就会出现与中方合作管控双方空识区的兴趣,围绕钓鱼岛危机的管控机制谈判才可能启动,中日双方才可能会重新达成默契。


 

中方的对日战略态度一定要稳定。不首先挑衅,不逼它铤而走险,也不对它的威胁做出让步,反而要采取略高出其威胁的反制措施。同日本打的是持久战和消耗战,我们要最终打掉的是它与中国搞战略对抗的意志和野心。我们要向日本植入的不是面对中国威胁的恐惧,而是它对挑衅中国必将付出相应代价的明确预期。


 

现在日本虽然叫得凶,有美方帮着拉偏架,但它在气势上其实已经输了。因为它很抓狂,表现了内心的恐慌与惊惧,对航空公司同中方履行报备手续这样的细节也如此敏感。安倍越来越像当年的陈水扁,他们急于在一招一式上向内部证明自己没输。


 

中方操作防空识别区一开始虽有不熟练之处,但中国官方的表态前后一致,既不退让,也不说过头话,战略上显得气定神闲。这种态度大有可持续性,在中方的泰然和稳重面前,日本现在的表现真的有点像“跳梁小丑”。


 

中国热爱和平并在和平环境中走向繁荣。中国现在已拥有保持和平的巨大资源,钓鱼岛海域和空域的动荡掀翻不了中国持久发展的大格局。中国能同日本耗下去,我们有这个自信,也有这个耐心。究竟如何同中国相处,让日本自己看着办吧。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网