振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄专家坦承太平洋主要玩家是中美 俄只能退居二线

2013-11-29 11:40:03 来源: 人民网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人民网11月29日讯 俄罗斯之声网站28日撰文称,中国大陆让台湾以及亚洲国家相信,“辽宁”号航母首航南海具有绝对的和平性质。中国国务院台办新闻发言人范丽青28日表示,“辽宁”舰编队航行和训练活动,是根据计划作出的正常安排。


 
 

  报道原文如下:


 
 

  中国第一艘航母首次在自己服役后作为海军编队组成的一部分进行远航。它将穿越黄海和东海两个海。途中通过台湾海峡引起台湾岛的警惕和担忧。中国国务院台办新闻发言人范丽青表示,“我们会继续为推动两岸关系和平发展开创新局面,不断作出努力。”


 
 

  “辽宁”号是否能给亚洲沿海地区和国家构成现实威胁?俄罗斯科学院远东研究所专家帕维尔 卡缅诺夫在接受“俄罗斯之声”采访时回答说:“我认为未必。很明显,‘辽宁’号还是一艘训练平台,以解决本国航母建设的技术任务,并进行起降训练。这是一艘教练舰。虽然客观上它具有所有方面的潜力。上面载有反潜、防空火箭和高射炮。但是原则上辽宁舰还需要配备各种武器。我觉得,给辽宁舰装备这些武器,可以对正在设计的航母产生影响。”


 
 

  与此同时,这是“辽宁”号第一次以航母编队形式进行远航训练,由导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰的伴随。


 
 

  俄罗斯地缘政治问题学院专家康斯坦丁 西夫科夫在接受“俄罗斯之声”采访时对这次航母编队远航给出了自己的评论。他说:“中国正在建设正常的、真正的攻击性航母编队。而且其编队将进行全面装备。航母将对美国海军构成相当严重的威胁。自然,它无法应对1艘甚至2艘航母。但如果是一对一,如果再有岸基航空力量的支持,它就能对美军实施严重打击。中型航母‘辽宁’号的主要任务是为海军提供防空力量并对地面和海上目标实施有限打击。”


 
 

  随着中国自己航母编队的发展海上的地缘政治局势将会发生怎样的变化?帕维尔 卡缅诺夫回答说:“未来几年变化不会很大。美国仍将保留海上的绝对优势,无论是就航母的数量还是质量来说。但是将来形势将开始发生变化,但会是逐渐的。中国在第一阶段打算到2015年建设两艘常规动力航母,而到2020年将建核动力航母。”


 
 

  不过康斯坦丁·西夫科夫深信,中国正在准备来一个海上“大跃进”。他说:“据估计,中国航母力量建设速度非常快。这意味着,大约再过10年中国将能在太平洋与美国的海军实力相当。这将意味着,俄罗斯将在太平洋退居二位,而主要玩家将是美国和中国。”


 
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网