振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

王永明:打造中国国产中等推力航空涡扇发动机

2013-11-29 11:40:35 来源: 中国科学报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

贵州航空发动机研究所(简称“贵发所”)副所长兼总设计师,国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人王永明。(科学报图片)


 

这是一位忙得像陀螺一样的人。他,既是一个几百号人的研究所的副所长,又是著名的航空发动机技术专家。作为副所长,他要协助所长主持所里的全面工作;作为总设计师,他又要在科研上有所建树……每一个角色都有其特殊的职责,也就意味着在有限的时间里,需要付出更多的劳动。于是,他没有了双休,没有了节假日。无数个日日夜夜,他都在管理和科研的岗位上忙碌着。他,就是中航工业首席技术专家,中航工业贵州航空发动机研究所(简称“贵发所”)副所长兼总设计师,国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人王永明。


 

科研一线的“急先锋”


 

1983年,王永明于南京航空学院毕业后被分配至中航工业燃气涡轮研究院,从事航空发动机设计研究工作。从普通技术员、主管工程师,到涡轮院副总工程师、总工程师,王永明逐渐成长为一名优秀的航空发动机技术专家。三十年来,他始终坚持在科研一线,亲自指导和参与解决了多个关键技术难题。


 

作为科工局专家组成员,王永明在航空发动机设计体系建设、航空发动机设计技术研究与验证方面,提出了“关键技术—低压部件—高压部件—核心机/整机”的技术验证路线。


 

在涡轮院任总工程师期间,他经常和项目团队成员一起加班至深夜,开展详细的分析验算和试验验证,对每一个数据的准确性都进行认真地讨论、确认,对每一个关键技术的解决思路和方法进行反复分析、论证。最终,他们在中等推力涡轮风扇发动机设计技术的研究、发展与验证等方面取得了突出的进步,并重点开展了高压部件、系统和整机的技术验证,形成了内容基本完整、设计方法和技术配套的中等推力涡轮风扇发动机设计体系。


 

在作为中发高压部件设计技术验证课题的具体技术负责人期间,他亲自组织项目团队成员落实试验准备工作,共同分析试验过程中可能存在的风险,制定解决预案,与团队成员共同主持完成了从发动机整机到核心机、部件的技术层级分解和详细规划,完成了三大高压部件的研制,并在部件和发动机真实环境下得到试验验证。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网