振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄称中国通过乌克兰教授获得航母电磁弹射技术

2013-11-29 15:40:04 来源: 新华网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  俄媒称,乌克兰安全局对哈尔科夫民族大学教授弗拉基米尔·丘马科夫提出起诉,后者涉嫌向一家中国和乌克兰合资企业泄露电磁加速器构造的秘密信息。目前,这名被控叛国罪的科学家正在哈尔科夫市接受庭审。


 
 

  据俄罗斯之声电台网站11月26日报道,这种电磁加速器可作为未来武器——电磁炮的雏形。它能够使炮弹发射达到利用火药推动的传统火炮无法企及的速度。丘马科夫表示,他从2005年起开始研究电磁加速器课题。


 
 

  2008年,他过去的一名学生阿列克谢·鲁季找到他,提出将丘马科夫的成果推广到海外。这位正经历严重财政困境的科学家答应了。鲁季把他介绍给中乌合资企业Top Science Ukraine的老板谢尔盖·奇乔特科。2009年,丘马科夫向该企业提供学术著作资料以展示自己的能力。自2010年起,鲁季和奇乔特科也受到了调查。


 
 

  但乌安全局认为,丘马科夫交给中乌合资企业的不光有自己的成果,还有基于其他乌克兰科学家上世纪90年代研究成果的秘密资料。当局指控丘马科夫向中国人传递未来军事技术、破坏国家安全。


 
 

  报道称,该技术外泄对乌安全造成的影响还存在争议。在可见的将来,未必会出现投入量产的作战电磁炮。但电磁加速器技术已有实际应用。航母电磁弹射器正是以这项技术为基础。电磁弹射系统可用于航母舰载机起飞,旨在替代更复杂、笨重和低效的蒸汽弹射器。


 
 

  不久前,美国是唯一能生产电磁弹射器的国家。2010年,该系统进行了陆地测试,它应安装在新航母“杰拉尔德·福特”号上。第二个研制这种弹射器的国家是中国。2012年,中国传出有关研究成果及向设计团队负责人授奖的消息。


 
 

  报道指出,倘若乌安全局指控属实,且丘马科夫的工作对中国项目的成功发挥了重要作用,那么对乌就意味着巨大利益损失。通过利用科学家,中国可能以微不足道的钱获取了极为敏感的技术,为本国航母项目开辟了新的前景。与传统蒸汽弹射器不同,电磁弹射器不仅效率更高,而且对所弹射飞机的最小和最大重量没有严格限制,可以利用它来发射相对较小的无人机。


 
 

  报道称,尚不清楚丘马科夫提供的资料实际上有多机密。但它们是在中国类似课题的重要科研项目实施阶段交给该国的,可能推动了其成功。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网