振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军方证实三亚航母基地存在 可跻身西太前四

2013-11-29 15:40:06 来源: 环球网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  中国首艘航母辽宁舰日前首赴南海军事训练。(资料图)
 
 

  中国国防部28日举行例行记者会。在回答记者有关辽宁舰此次赴南海训练会不会停靠三亚军港的问题时,国防部新闻发言人杨宇军表示:“辽宁舰现在正在向南海方向行驶,它将在南海海域、我国近海海域开展一系列训练,会持续一段时间。至于你所说到的三亚那个港口,目前已经初步具备了停泊航母的条件。”这是中国军方首次正式承认三亚航母基地的存在。关于该基地目前的建设情况,以及能停靠航母的基地应具备什么条件也引发关注。


 
 

  通常而言,一个航母基地要有足够的水深、良好的后勤保障及维修设施和便捷的生活条件。鉴于航母吨位大,吃水深,它的母港一般都考虑在航道水深大,同时港内防风、防浪设施齐全的港口。目前,航母基地无一例外选择在濒海或江海交界处,前者选择在有半岛和岛链形成天然屏障的海滨,利用这些岛屿构筑防波堤可获得良好的泊稳条件,后者则选在内河入海口处,那里具有入海通海短、河道含沙量少、河床稳定等优点。


 
 

  航母编队作战需要大量的油料、弹药补给,航母基地附近的相关设施也必不可少。以美国诺福克基地为例,该基地附近建有美国海军大西洋舰队工业品供应中心(FISCN),它其实是一座占地近百万平方米、包含899座建筑物和10座码头、散装储油能力达55万吨的超级物流中心。可为大西洋舰队和进入该地区的海军部队和其它军方客户提供各种后勤保障服务。考虑到航母每年有至少1/3的时间处于维护状态,航母母港必须拥有比较完备的成套修理设施,能够完成舰载机以及航母的中小规模的维修,所以母港的技术支援能力对保持舰艇和飞机的高水平作战效能至关重要。航母在港区内休养整备期间,长年生活在海上的航母官兵也需要得到抚慰,以保证充沛的战斗情绪。因此航母基地需要完善的生活配套和娱乐设施。另外,为了保护基地的安全,航母基地附近必须部署有足够的部队和技术装备负责其水面、水下和空中防御


 
 

  仅仅从满足航母停靠的基本要素考虑,中国周边很多大型港口都能够停靠航母,毕竟以大型货轮和油轮的标准来看,10万吨并不大。但是能达到航母基地要求的港口并不多,在靠近中国的西太平洋地区,真正能称得上航母基地的,恐怕也只有美国海军的关岛基地、日本的横须贺、新加坡的樟宜海军基地了。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网