振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中俄白合研无人艇试航 可离岸360公里执勤(图)

2013-11-29 15:40:10 来源: 中国网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  无人快艇指挥系统



  无人快艇
 
 

  中国网11月28日讯 据国际文传电讯社白俄罗斯分社报道,由中国、俄罗斯、白俄罗斯三国联合研制的海上无人艇样艇近日在明斯克对媒体公开亮相。据研发人员称,该艇能在离岸360公里内的水域内执行任务,操作人员可在地球任一角落对其实施遥控


 
 

  此次在白俄罗斯茨尼扬斯克水库进行表演的只是试验用样艇,长6米多、宽1.8米,其正式型号长度可达16米。据悉,该无人艇研发项目已经引起了包括越南在内的多个国家的深厚兴趣。


 
 

  海人无人艇项目由上海合作组织企业家俱乐部提供支持,参与研发的三方分别是中国的“高分子”公司(Sino Polymer,负责提供新型复合材料)、俄罗斯的“混合船舶制造公司”(负责建造艇体)以及白俄罗斯的“Kvand”智能系统公司(负责程序保障和自控系统)。


 
 

  白俄“Kvand”公司经理谢尔盖 特茨克称,“目前全世界只有以色列制造过一款类似产品,目前美国人正在用它。欧洲也在研发无人艇,不过项目对外秘而不宣。”


 
 

  中俄白三国共同制造的这套“海上无人系统”由快艇和指挥站组成。由于地面与快艇之间的通信通过卫星实现,所以指挥站可以部署至世界任何地方。特茨克透露,“我们曾经从马来西亚对位于白俄罗斯的快艇成功实施了遥控指挥。”


 
 

  这款无人艇设置有自动、半自动和手动三种工作模式,所有信息均实现加密传输。无人艇可执行多种任务,包括海上经济区观测、海上搜救、海上巡逻等,加装上麦克风和扩音器之后,还可实现与观测目标之间的联络。当然,不排除未来会加装机枪等武器装备,在需要时投入战斗使用。


 
 

  特茨克称,无人快艇的使用不受天气条件影响。目前,样艇的续航时间为5天,全尺寸海上无人艇的续航时间可达到数周。样艇的最大航速为55节(时速超过100公里)。


 
 

  俄“混合船舶制造公司”负责人谢尔盖 沃洛申科强调,这款新型无人快艇的造价比普遍快艇贵不了多少,“认为无人艇一定很昂贵,这是个误解。如果考虑到艇员开支的话,无人艇的费用实际上比有人艇要低得多。”他同时指出,新型复合材料的使用,不仅缩短了工期,也降低了造价,而且“由于快艇的自重大大减轻,所以无需配备大功率的动力装置。”


 
 

  上海合作组织企业家俱乐部副主席弗拉基米尔 戈尔巴诺夫斯基称,“无人艇的成功研制,标志着白俄罗斯、俄罗斯和中国已跻身于创新技术的前列。”


 
 

  据悉,无人艇样艇的试验工作持续将近一年,2014年初在黑海进行海试,随后交付白俄罗斯边防部队进行试验,并由环保专家进行测试。研制人员在研发下一代海上无人艇时,将充分考虑样艇测试过程中有关各方提出的意见和建议。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 公里 执勤 离岸 试航 白合研 无人 中俄
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网