振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国最远测控达4亿公里 嫦娥三号“落月”无忧

2013-11-29 17:40:43 来源: 北京晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

精准测控确保嫦娥三号“落月”无忧


 

本报讯(记者蔡文清)记者从中国电子科技集团公司获悉,由该集团承建的我国第一个深空测控天线研制成功并投入使用。探月工程副总指挥李本正介绍,嫦娥三号任务最大的亮点和难点是“落月”和月球车巡视勘察,需要极为精确的测控控制,基于这一深空测控天线建立的测控站将与新疆喀什的35米测控站、上海的65米射电天文望远镜共同构成一个深空测控网,为嫦娥三号任务提供测控保障。   


 

据了解,这一深空测控天线的核心技术100%由我国自主研发,测控天线直径达66米,为亚洲最大、世界第五,在太空中的测控距离最远可达4亿公里,是目前国际上深空探测可达到的最远距离,意味着我国在深空测控领域跻身世界前列。同时,该测控天线首次引入超导技术与深度制冷技术,在零下270℃的低温环境下,仍可正常接受来自太空的测控信号,这是我国在这一新技术领域首次获得突破。   


 

据介绍,除在远距离深空测控领域的多项技术突破外,该测控天线也可用于距离地球较近的普通航天器的测控,能够提供更高的测量精度、更大的传输速率,这意味着我国的航天器与地面的通讯将更精确、延时将更少,并可获得清晰度更高的图像或实时视频信息。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 嫦娥 无忧 公里 4亿 最远 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网