振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国新一代运载火箭瞄准无污染大运力低造价

2013-11-30 12:40:50 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新华网西昌11月30日电(记者余晓洁、李清华、田野)嫦娥三号月球探测器将于12月2日凌晨踏上飞天登月之旅。30日,承担嫦娥三号发射任务的长征三号乙改进型运载火箭开始燃料加注。我国运载火箭能力如何?未来朝什么方向发展?是国人关注的问题。


 

“我国现役的长征火箭,发射密度、发射成功率和可靠性基本达到世界先进水平,但还有不足之处。新一代火箭研制着重考虑几方面。一是发展无毒无污染的绿色环保推进剂;二是运载能力的提升,现在我国运载能力最大的火箭就是长三乙了,还需要更大运载能力的;三是在降低成本、造价上还需要做些工作,这样才能在国际市场竞争中取得优势。”嫦娥三号探测器火箭系统总设计师姜杰接受记者采访时说。


 

我国长征系列运载火箭起步于20世纪50年代。几代航天人通过不懈努力,先后研制了长征一号、长征二号、长征三号、长征四号等15个型号的长征系列运载火箭,初步具备了较为完整的运载能力。实现了从常温推进剂到低温推进剂、从串联到捆绑、从一箭单星到一箭多星、从发射卫星到发射载人飞船、从发射地球轨道卫星到发射深空探测器的跨越式发展,在国际卫星发射服务市场中占据了一席之地。


 

中国航天科技集团公司运载火箭技术研究院专家介绍,我国运载火箭下一步将向无毒无污染、系列化的方向发展。分别研制以长征五号为代表的大型运载火箭,以长征七号为代表的中型运载火箭,以长征六号为代表的小型运载火箭,满足航天事业发展的不同需要。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网