振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台媒称大陆东海识别区仅为测试 意指南海

2013-11-30 15:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 据台湾《中央日报》报道:大陆划设东海防空区后,再出动辽宁舰赴南海,抢占国际话语权。淡江大学国际事务与战略研究所长翁明贤认为,东海防空识别区恐怕只是测试,南海才是麻烦事。


 
 


中央社台北30日报导,中国大陆23日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图,即日起实施。此举引发美、日、韩、澳及国际社会的质疑。

就在大陆与美日关系紧张之际,大陆首艘航空母舰辽宁舰编队26日出发赴南海,28日凌晨通过台湾海峡,进入南海,让人意外。

翁明贤告诉中央社,如今观察起来,划设东海防空识别区恐怕只是测试而已,南海才是麻烦事。

中央研究院亚太区域研究专题中心南海研究社群召集人宋燕辉接受访问时说,出动辽宁舰,其实剑指美国,中国大陆其实想告诉美国的是“你的军机可以飞越识别区,我在南海也有航行自由”。

他说:“中国以外交战略的‘再平衡’,来因应美国的‘亚洲再平衡’战略。”这也是中美两国之间的比划、较劲。

他说,大陆此举是维权,藉由出动辽宁舰,向国际社会宣示迈向海上强国的企图,展现有能力、有决心捍卫中国所谓的“南海领海主权”。

辽宁舰亮肌肉,不是仅为了满足“中国梦”,事实上,大陆官方这步棋兼具国际、军事、两岸、国内等多重战略。

其中,辽宁舰虽然“无害”通过台湾海峡,但此举是否有两岸军事互信意涵,也令人关注。

大陆藉由辽宁舰展现了突破第一岛链的能力,大陆军事崛起与灵活的战略运用,台湾、美国与国际社会都需谨慎因应。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 测试 南海 识别 东海 大陆 台媒称
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网