振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军三亚航母基地可助中国获整个南海制空权

2013-11-30 18:40:03 来源: 新京报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  辽宁号航母抵达三亚航母新基地
 
 


 
 

 


 
 

  辽宁舰从青岛某军港解缆起航,离码头时舰员在甲板分区列队。11月29日上午,中国首艘航空母舰辽宁舰首次靠泊三亚某军港。辽宁舰将在这里进行补给后开展相关试验和训练。新华社发


 
 

  昨日上午,辽宁舰在4艘驱护舰的伴随下,经过3天多的航行,首次靠泊三亚某军港。


 
 

  赴南海海域进行科研试验和训练的辽宁舰,自26日上午从青岛某军港起航后,与海军导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰采取昼夜间连续高速航行的方式,经东海海域,通过台湾海峡,于昨日上午到达三亚某军港。三亚某军港是海军自行设计和建造的大型军港,具备相应的配套设施,满足各种大型水面舰艇靠泊需要。辽宁舰将在这里进行补给后开展相关试验和训练。


 
 

  据了解,这是今年辽宁舰第5次出海进行科研试验和训练,在航渡过程中,各种科研试验和训练有序进行,舰上多种设备的性能在不同气象水文条件下得到有效检验。 据中国海军网


 
 

  ■ 对话


 
 

  “三亚航母基地控制范围可含整个南海”


 
 

  昨日,军事专家宋忠平就三亚航母基地,及中美日4艘航母齐聚南海等问题接受了新京报记者的采访。


 
 

  有两三个航母基地很正常


 
 

  新京报:除青岛航母基地,为什么还要设立三亚航母基地?中国是否存在多艘航母计划?


 
 

  宋忠平:中国未来航母绝对不止一艘,这是发展的趋势。


 
 

  航母不是只能有一个基地。比如美国在本土的东、西海岸有三个航母基地,包括圣迭戈、诺福克等,在海外也有日本横须贺航母基地。


 
 

  中国有18000公里的海岸线,有两三个航母基地很正常。从国家战略角度考虑,也不该只有一个航母基地。


 
 

  基地能容留所有类型军舰


 
 

  新京报:三亚航母基地将具备哪些功能?


 
 

  宋忠平:三亚基地是航母的家,它能在这里进行常规、武器弹药等特装补给。这里不仅能停靠航母,还能停靠、驻扎、补给航母战斗群中的所有战舰。它是一个综合大型军港,凡是能容留航母驻扎的基地,也一定能容留其他所有类型的军舰。


 
 

  基地附近要有空军基地


 
 

  新京报:航母基地要具备哪些硬件?为什么选三亚?


 
 

  宋忠平:航空母舰基地的要求比较高,选址很慎重。


 
 

  首先航空母舰吃水一般在10米左右,所以一般航母基地的吃水在20米左右。其次,这里最好是避风港,这样才能让军舰遇到特殊海情海况不致受影响。这种地方一般三面有山,基地前要有防波堤,可以挡住大浪,保证航母基地里风平浪静。


 
 

  一般停靠军港的军舰上只留一小部分人,大部分人员要上岸休整,所以航母基地要有很大的生活服务区。


 
 

  航母基地旁一般有空军基地。航母驻港后,飞机在舰上还是会晃动,且海上盐分湿度都大,军舰上的飞机要到陆地机场上保养,执行任务时,再飞到航母上。


 
 

  三亚航母基地可以满足上述要求。


 
 

  可保障对南海不间断巡航


 
 

  新京报:三亚航母基地的控制范围包括哪些?


 
 

  宋忠平:整个南海,这是对它的要求。南海最远端到曾母暗沙,距离中国大陆2000多公里,陆基飞机可以飞过去,但留空时间不会太长,这就很难有效维护南海主权和领土完整。如果有航母基地,就可以保障航母对南海进行不间断巡航,获取整个南海区域的制空权。所以,在三亚建航母基地就是对南海主权的维护。


 
 

  编队或进行协同指挥试验


 
 

  新京报:辽宁号航母编队此次远航的目的地,训练范围,主要训练内容有哪些?


 
 

  宋忠平:辽宁号现在是一次跨海区的训练。航母必须通过远航来考验使用性能。南海的海情、海况更复杂,环境更恶劣,它有必要过来适应环境,寻找问题,为今后升级改造提供经验。


 
 

  舰载机训练是熟能生巧的工作,所以在去南海过程中会重复训练以前的内容,包括挂弹、夜间起降等都要反复练,才能真正形成战斗力


 
 

  另外,这次辽宁舰还带了两艘导弹驱逐舰和两艘护卫舰,这是一个小型航母战斗训练编队。它要和另四艘军舰进行通讯匹配试验、协同指挥训练。


 
 


 
 

  此外,辽宁舰不具备战斗力,另外4艘军舰要为辽宁舰提供保驾护航任务,如果出现他国的侦测破坏,4艘军舰可进行反击。


 
 

  美日干扰提供贴近实战训练机会


 
 

  新京报:辽宁号航母编队这次与美日3艘航母“不期而遇”可能有哪些额外的训练效果?


 
 

  宋忠平:4艘航母是否会“不期而遇”没必要做过多解读,他们的舰机肯定会干扰我们训练,甚至让某些科目没法实现,还希望通过监控了解我航母的情况。


 
 

  这种情况下,就要合理调配训练科目、训练计划。这也是贴近实战的训练,是干扰和反干扰实力的较量。


 
 

  演习与美日航母行动没关系


 
 

  新京报:辽宁号航母编队在这个时间出海演习有没有特殊用意?


 
 

  宋忠平:辽宁号的演习应该是早就制定的。比如,航母现在到南海演习,航母基地已建好,可以停泊,还可以检验航母基地的性能。这个计划和美日航母的行动应该没有关系。(闫欣雨)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网