振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

上海军民融合布局:多港口达大型军舰靠泊需求

2013-12-01 12:40:03 来源: 解放军报   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  上海国防动员建设全面融入经济社会转型战略布局


 
 

  重要领域军民融合呈现深度发展


 
 

  本报讯 特约记者王余根、丁绍学报道:11月中旬以来,一场扩大开放背景下的国防动员体制创新课题调研活动,在上海市国动委系统紧锣密鼓地展开,并着手抓紧拟制出台《关于深入推进上海军民融合式发展的意见》。上海在努力成为我国改革开放“排头兵”的同时,国防动员建设已全面融入经济社会创新驱动、转型发展的战略布局。


 
 

  军民融合向纵深发展,首先需要在政府管理层面形成科学稳定的制度机制。上海市通过与战时需求对接,加大经济、科技、装备、人才等领域的整合力度,使经济建设与国防建设相互兼顾、相互促进。上海市国动委副主任、警备区政委朱生岭告诉记者:“在顶层做到了规划计划双向纳入、政策法规配套纳入、保障措施有效纳入,使上海的国防动员乘上了发展快车。”


 
 

  以建设特大型经济中心城市的标准和决心,打造保障提升新质战斗力的服务中心……新世纪以来上海军民为之奋斗的宏伟目标,今天正在变为现实——


 
 

  建立国防科技工业协会,聚焦深空探测等高新产业,带动社会投入近3亿元;两次召开“上海军民两用技术促进大会”,发布展示军民两用技术项目和成果2000余项;设立高新工程专项资金和军民两用技术专项基金。


 
 

  利用地方信息资源,完善军用光缆网建设,建立机固一体的信息传输系统,完成46条通信信道和90多个卫星通信、基站、微波、频谱监测等设施的动员对接任务;整合海、空、天及气象水文等资源,实现了7类32种情报信息共享。


 
 

  国防需求纳入交通基础设施建设标准和规划,多次完成超大型军事装备中转保障任务;吴淞口、外高桥等港口建设标准达到军用重装备装卸和大型军舰靠泊需求。


 
 

  建立科教拥军培训基地278个,每年为部队培训各类专业人才上万人次;编组建成导弹雷达舰艇等22个专业的支前保障队伍。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网