振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嫦娥三号任务全过程将经历五个关键飞控阶段

2013-12-02 08:40:23 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新社北京12月2日电(记者欧阳开宇)嫦娥三号任务全过程主要经历5个关键飞控阶段:分别是发射及入轨段;地月转移段;环月段;动力下降段;月面工作段。这是北京航天飞行控制中心副主任李剑透露的信息。


 

嫦娥三号发射升空前两个小时,李剑在北京航天城记者见面会上说,嫦娥三号是中国最新研制的月球探测器,将首次实现中国航天器在地外天体软着陆。


 

据知,探月工程按照“绕、落、回”三步走的发展战略,分三期实施,嫦娥三号任务实现的“落”是承前启后的关键一步。


 

“从今天起到12月14日,我们将组织实施嫦娥三号发射入轨、地月转移和环月段的飞控工作。”李剑说。


 

李剑说,2日凌晨1时30分,嫦娥三号将由长征三号乙改二型(CZ-3B/G2)运载火箭从西昌卫星发射中心发射升空。飞行约1130秒,探测器与火箭分离,进入近地点200公里,远地点38万公里地月转移轨道。北京飞控中心将在发射段厦门站跟踪期间,控制嫦娥三号探测器完成姿控管路排气,器箭分离后,在远望六号测量船跟踪期间,嫦娥三号建立稳定飞行姿态,随后展开着陆缓冲机构和太阳帆板。


 

李剑说,地月转移段,嫦娥三号将实施1至3次修正,飞行约112小时到达距离月面高度100公里的近月点。在地月转移期间,北京中心将择机组织深空干涉测量试验和三向测量精度验证试验。


 

李剑称,探测器抵达近月点后,在北京中心控制下,计划于12月6日,使用7500牛变推力发动机,实施一次近月制动,进入高度为100公里的环月圆轨道;环月轨道运行4天后,计划于12月10日,地面控制探测器在月球背面完成减速制动,进入近月点高度15公里、远月点高度100公里的椭圆轨道;继续运行4天后,探测器到达动力下降段起始位置,开始实施动力下降。


 

李剑介绍说,嫦娥三号月球探测器包括着陆器和巡视器。着陆器和巡视器在飞行过程中通过连接压紧机构固定在一起,探测器软着陆月面后,控制着陆器释放巡视器,巡视器和着陆器开始互拍成像,控制两器各自开展月面探测工作。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 关键 阶段 经历 全过程 任务 嫦娥
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网