振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家嫦娥三号解密发射环境:采用“零窗口”

2013-12-02 09:40:03 来源: 中国新闻网   文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 
 
 



  嫦娥三号发射三大看点
 
 

  中国嫦娥三号月球探测器发射在即,月球科学领域专家表示,除了巡视器轻盈落月——“落下去”和巡视器开展月面探测——“走起来”两大亮点外,嫦娥三号挑战人类月球科学探测历史上的几项“第一次”同样值得期待。它们主要由嫦娥三号携带的八大科学载荷中的三件完成。分别是:一、巡天:人类首次把“天文台”架到月球上;二、观地:首次从月球“回望”地球等离子体层;三、测月:用雷达对月球进行两个深度上的精细探测。中新社发张寒绘图


 
 

  中新网西昌11月30日电(记者张子扬)中国“嫦娥三号”月球探测器将于12月2日凌晨1时30分发射。对于为何会选择这个发射窗口,西昌卫星发射中心一位专家30日告诉中新社记者,“影响发射窗口的外界条件主要有天体运行轨道条件、航天器的轨道要求、航天器的工作条件要求、其它如发射方向、地面跟踪测控和气象等条件。”


 
 

  “发射窗口是允许发射航天器的时间范围,此次任务力争分秒不差地将火箭点火发射。”该专家称。


 
 

  据知,由于嫦娥三号探测器将直接被发送至近地点约200公里,远地点约38万公里的地月转移轨道,和嫦娥一号、二号卫星发射相比,对火箭的推力要求更大。因此,此次发射采用捆绑有四个助推器的长征三号乙运载火箭实施发射。为提高探测器入轨精度,此次任务仍将瞄准“零窗口”发射。


 
 

  据了解,嫦娥三号探测器运抵发射场区后,需要接受来自各系统科研人员的严密“体检”,完成飞天前的各项准备工作。


 
 

  西昌卫星发射中心在成功发射嫦娥一号、二号卫星后,针对嫦娥三号任务特点,从提高参试设备安全性、可靠性入手,有针对性地开展了各项技术准备和岗位训练,测发、测控、通信、气象、勤务保障等系统对相关设备设施进行了大规模升级改造,包括更新测量设备、更新遥测系统、改造光学仪器、建设地面气象自动观测系统等,进一步提高了发射场的可靠性和整体发射能力。


 
 

  针对西昌地区高空风和寒潮降温等影响发射的重要天气因素,中心组织专家和岗位人员对40多年的气候资料进行分析比对,对8000米到12000米的高空风进行精确预测,建设地面气象自动观测系统,实施场区精细化预报,把数值预报从5公里范围缩短到3公里,气温预报误差不超过1度,极大提高了预报精细化程度,为探测器创造最好的奔月条件、最佳的落月轨道。(完)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 采用 窗口 环境 发射 嫦娥 解密 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网